当前位置: 网站首页 >> 政策法规 >> 正文
茂名职业技术学院兼职教师培训情况
2009-10-27 10:04:16
茂名职业技术学院兼职教师培训情况

兼职教师是课程教学团队不可缺少的重要组成部分,它不仅可以弥补专职教师的不足,充实教学团队的建设,而且可以把企业文化、企业规范与标准带给学校。不过,兼职教师长期工作在企业对学校的规则了解甚少。为此,我们对从企业单位聘任的、担任课程实践(实习)教学的技术骨干人员进行必要的教学方法培训。
      ⑴ 每年组织兼职教师到学校参加为期1周的教育教学的培训,使他们掌握教师岗位技能,熟悉教师所需的、具有一定技巧性的教书育人方法。
      ⑵ 邀请兼职教师参加课程组的教研活动,开展教学方法和手段的讨论与研究,以便兼职教师更好地完成本课程的实践教学(实习)指导任务。
      ⑶ 课程组的专职教师(特别是课程负责人)主动与兼职教师沟通交流,多听他们上课和观摩他们指导实践,通过互相学习互相帮助,使兼职教师及时了解高职教育发展趋势,掌握课程相关的计划、教学组织流程以及教学管理规程。