当前位置: 网站首页 >> 学院各部门工作职责 >> 正文
中专部职责
2016-08-28 11:05:57

中专部职责范围

中专部是负责建设中专学校的教学、行政、后勤和日常管理的职能部门。主要职责如下:

一、认真贯彻党和国家的教育路线、方针、政策,严格遵守和执行学院的各项决策和规章制度。

二、负责中专教师、政治辅导员、班主任和中专各部门行政后勤人员的管理,制定相关的工作规范及管理制度,协调有关部门做好中专教师、政治辅导员、班主任、宿管员的选聘、考核、培训和日常管理等。

三、负责拟定中专各专业的设置、教学计划的制定和实施;负责中专教学、顶岗实习管理和学生考取职业能力证书的组织工作;做好任课教师的安排、工作量的分配及课时津贴的计算等。

四、负责中专学生日常管理、宿舍管理和思想政治工作;负责组织开展各类文体活动,做好学生政治思想考核鉴定、违纪学生惩处等;负责中专学生奖学金的评定、国家助学金审核、经济困难学生学费减免、临时补助的审核。

五、负责中专学生学籍管理(注册、休学、复学、退学及转学、成绩管理、学历证书等);负责中专学生人事档案的管理和转递工作。

六、负责中专招生、毕业生就业指导和服务工作;负责中专新生入学接待、教育、军训等工作。

七、负责建设中专学校后勤管理工作,做好中专饭堂监督管理。

八、负责接待、处理中专学生的来信来访,参与党办、院办组织的领导接待学生活动,协助处理有关学生的各种问题,做好学生纪律教育,安全教育,维护学院稳定,及时处理学生中特殊事故和突发事件。

九、负责本部综合治理、安全保卫、计划生育、日常事务管理和思想政治工作,搞好本部的思想建设、组织建设;制定本部门下设机构及人员的工作和岗位职责并认真执行。

十、完成上级交办的其他工作。