当前位置: 部门首页 > 部门简介 > 正文
财务处处长岗位职责
作者:财务处 文章来源:财务处 更新时间:2016-06-25 10:03:52

财务处处长岗位职责

【财务处长】:岗位职责

一、在学院主管财务院长的直接领导下全面主持本处的行政、业务工作。

二、负责组织贯彻《会计法》、《高等学校财务制度》等国家有关财经法规,依法进行会计核算,建立健全内部会计监督制度。如实反映学校财务状况,及时提供合法、真实、完整的会计信息。

三、根据《会计法》和有关财经法规和制度,组织制订切合本校实际的财务会计规章制度、内部控制制度,防范财务风险,监督并检查全校一切收支、财产管理和资金的使用效果,对校内各项经济活动进行严格的核算与监督。

四、主持编制学院财务年度预决算、制定预算执行计划及部门经费指标的分配工作,负责预算执行计划及部门经费指标的调整工作。

五、合理调度、科学使用资金,在国家政策允许的范围内尽可能使资金增值,提高学校资金的使用效益。协助学院领导多渠道筹集资金,负责学院各种收入的组织工作。

五、参与学校重大经济活动,如对外投资、入股、借贷、担保等事项的立项、调查论证、效益考核工作。

六、定期分析学院财务状况,向学院领导汇报财务工作和经费收支情况,参与学院财经工作的研究决策。

七、组织、协调、安排财务收支,负责资金调度以及学院统管经费的审核,负责对外经济合同审查与会签工作。

八、加强对基建经费的管理和使用,提高资金使用效率,降低办学成本。

九、负责财务分析及财务报告工作。

十、负责处室工作计划的制定及总结工作。

十一、组织财务人员的政治理论学习,宣传党的路线、方针、政策,贯彻执行上级政策法规及学院的规章制度。

十二、完成领导临时交办的其他工作任务。