党委宣传部(统战部)

茂职花漾
您的位置: 首页 > 制度建设 > 正文

茂名职业技术学院党务公开工作实施方案

茂名职业技术学院

党务公开工作实施方案

为贯彻落实党的十七大精神,着力构建民主开放的党务工作新机制,积极推动和发展党内民主,进一步增强党组织工作的透明度,不断提高党的科学执政、民主执政、依法执政水平,现制定学院党务公开工作实施方案:

一、指导思想和基本原则

() 指导思想:以十七大精神为指导,以加强党的先进性建设、提高党的执政能力为目标,深入贯彻落实《党章》、《党内监督条例》,推进党务公开,发展党内民主,保障党员的知情权、参与权和监督权,增强党组织工作的透明度,提高各级党组织的凝聚力、创造力和战斗力,为加快学院建设发展提供坚强的政治保证。

()基本原则:

1、依法依规的公开原则。党务公开工作要遵守《党章》、《党内监督条例》、《保密法》等相关法规,对法律法规和党内规章没有明确禁止公开的事项,一般可以公开。

2、先党内后党外的原则。党务工作首先要在党内实行公开,保证全体党员的知情权和监督权,对不涉及保密、已解密及党员、群众关注的重要事项,要按照规定及时向党外公开。

3、积极稳妥、逐步推进原则。在推进党务公开工作过程中,要围绕中心,服务大局,既要大胆探索、勇于实践,又要慎重稳妥、逐步推进,通过不断实践,逐步推进党务公开工作。

4、实事求是、注重实效原则。推进党务公开既要实事求是、真实可信,更要办实事、求实效。结合学院的工作实际,求真务实,开拓创新,切忌搞形式、走过场,切实增强党务公开的针对性和实效性。

二、党务公开的主要内容

1、年度党委理论学习、宣传教育计划安排情况;

2、党组织换届选举结果,党组织成员的基本情况、工作分工、联系方式等情况;

3、落实“三会一课”、民主评议、领导干部上党课和参加“双重”组织生活等情况;

4、党员培养、发展实行预审制、公示制、票决制和责任追究制等情况;

5、创先争优计划,创优、评比、表彰、奖励等情况;

6、党费收缴、管理、使用等情况;

7、党内有关办事程序和工作制度等;

8、党员履行党内监督职能、落实党风廉政责任制、遵守相关纪律、要求,以及查处违纪案件、纠正损害群众利益等情况;

9、党员干部与社区、村支部等结对共建及开展活动等情况;

10、学院工会、团委和妇联等群众组织开展工作情况;

11、对党员群众提出的意见建议和关心的热点难点问题等的处理解决情况;

12、根据学院实际需要或者党员、群众认为有必要公开又不涉及党内秘密的党内事务。

三、党务公开的主要形式、程序和时限

()党务公开的形式。根据不同内容确定公开形式和范围,体现简便直观、灵活多样,便于群众参与。适宜党内公开的,主要通过党内会议、文件和通报、校园网和党建活动室等形式进行公开;适宜对社会公开的,主要采用党务公开栏进行公开,并在实践中还可以积极探索其他有益的公开形式。

()党务公开的程序。党务公开工作要坚持谁主管谁负责,按照提出、审核、公开和反馈的程序办理。公开的内容、范围、形式、期限等由党委办公室负责人提出,报请学院党务公开领导小组审核,重要事项由党委集体研究决定。有关重要决策事项在公开前,可以通过预公开征求党内外意见。

()党务公开的时限。坚持定期公开与不定期公开相结合、长期公开与阶段性公开相结合。有关规定制度长期公开;常规性工作定期公开;阶段性工作逐步公开;临时性工作随时公开。对于重大或复杂的问题,根据公开后的反馈意见进一步完善,必要时再次公开。

四、工作要求

1、提高认识,加强领导。党务公开是新形势下落实党的十七大精神、加强党的先进性建设和执政能力建设的有益探索,各级党组织要充分认识党务公开工作的重要性和必要性,切实加强对党务公开工作的组织领导,建立相应的党务公开工作领导小组,主要负责同志要担任组长,并明确分管领导、具体责任人,保证党务公开工作的顺利推进。

2、建立制度,完善机制。建立健全党务公开登记审核、监督评议、信息反馈和考核奖惩等制度,明确工作程序,完善工作机制,提高党务公开工作的规范性和实效性。加强部门之间、党群之间和上下之间的工作联系,认真听取党员、群众的意见,设立党务公开工作监督电话,及时收集、处理群众反馈的意见和建议,确保党务公开工作各项制度的落实。

3、积极创新,注重结合。因地制宜,在公开的内容、形式、程序和机制上积极探索和实践。把握热点,突出重点,贴近群众,注重实效。坚持党务公开与校务公开结合起来;与党建工作、精神文明建设和民主法制建设等工作结合起来;与学院的实际情况结合起来,以党务公开带动校务公开,互相促进、协调运转、共同提高。

4、做好保障,确保落实。各部门要为党务公开提供必要的工作条件,积极配合,相互协作,确保党务公开工作落到实处。