党委宣传部(统战部)

茂职花漾
您的位置: 首页 > 培训学习 > 正文

学校党校2022年首届辅导员培训班圆满落幕

为全面提升我校辅导员专业素养、职业能力,更好地适应新形势下加强和改进大学生思想政治教育的需要,学校党校于4-6月举办了2022年首届辅导员培训班。627日下午,在北校区图书馆多功能会议室举行了结业仪式,结业仪式由学生处负责人谢深根主持,校党委书记扶国出席结业仪式并作讲话。

学员作优秀论文分享汇报

本次培训班由我校20212022年新入职辅导员和优秀辅导员代表组成,参训人员以老带新,学用结合,深入学习了中央关于思政工作、辅导员工作的最新政策文件精神,参与研究制定学校辅导员管理办法和奖励性绩效系数管理办法,专项学习学生心理危机识别与干预,通过科研论文写作与交流环节系统性提高辅导员工作的理论水平。

宋舒副主任对论文进行现场点评

在培训班结业仪式上,8位获得优秀结业论文的辅导员作了分享汇报,思政部副主任宋舒、心理健康教育与咨询中心专业教师周海丽作为授课老师对论文进行现场点评,并提出了宝贵的意见和建议。

扶国书记作讲话

扶国对全体参训辅导员顺利结业表示祝贺,并为辅导员们颁发结业证书。扶国结合高等教育立德树人的根本要求和学校工作的整体布局,提出了四方面要求:一是要深入学习贯彻习近平总书记重要批示、指示精神,积极学习研究其他高职院校的成功经验,同时认真分析我校日常管理工作中存在的具体困难和问题,真正做到学有所思、学有所悟;二是在积极落实“全程、全员、全方位”三全育人政策的过程中,要以高度的责任感切实做到敬岗爱业,行为世范;三是要加强提升个人的思维水平和实操能力,重视以基础性论文研究写作作为综合性体现成果,加强工作中的思行合一。各职能部门要积极借鉴优秀论文的研究成果,以学促改,不断创新,切实将理论成果转化为行政部门的工作实效;四是鼓励辅导员积极投身参与学校党建与思政的系统性研究,各行政部门要高度重视党建与思政的理论工作,共同培育学校党建与思政的标志性成果。同时,扶国寄语在座辅导员们,希望大家不忘初心、再接再厉、踔厉奋发、笃行不怠,促进学校学生管理队伍体系的发展和完善。

扶国书记为辅导员们颁发结业证书

本次辅导员培训班是学校党委高度重视辅导员队伍建设的重要举措,在党委办、人事处、学生处、马克思主义学院紧密配合下,将理论学习、业务培训、交流分享融为一体的模式取得圆满成功,加快了我校辅导员队伍职业化、专业化建设进程,达到了预期效果。参训辅导员在学习中感悟、在参与中体验、在交流中成长,夯实了辅导员队伍建设的科学化水平,增强了思政工作者的使命感和责任感,提高了我校大学生思想政治工作的针对性和实效性。(文:党委办/图:党委办、人文系)

撰稿、编辑:黎海翼     审核、签发:梁晓