党委宣传部(统战部)

茂职花漾
您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

省委第十检查指导组到校指导学习实践活动

及时总结、及时提炼、找准亮点

??省委第十检查指导组到校指导学习实践活动

331上午,省委第十检查指导组副组长陈迥处长、检查指导组成员杨雪兰调研员到我院检查指导学院深入学习实践科学发展观活动情况。

学院实践办主任、党委委员、党委办公室主任林文琼同志陪同检查指导组领导深入到我院化学工程系党总支、招生就业处、经济管理系党总支了解基层组织开展学习实践活动的情况,这些部门领导分别汇报了本部门开展学习实践活动的情况。化学工程系党总支开展活动以来,积极参加学院的学习实践活动,认真制定了系的学习实践活动方案,成立了系学习实践活动领导机构,召开了支部动员会,进行了专题学习,加强了舆论宣传,出版了黑板报,并把学习材料放上了校园网上进行宣传,并以科学发展观指导具体工作,用科学发展观的理念去做好毕业生的就业工作,加强了与茂名石化公司的合作,做好就业这篇文章,为地方社会经济发展服务,目前已与茂石化公司联合办了一个“茂石化班”,对学生进行岗位前培训,安排学生顶岗实习,该系今年应届毕业生目前的就业率已达到了75%。下一步准备开展“四个一”活动:动员党员写一篇心得体会,举行一次研讨活动,结合学院教学评建工作进行专题研讨,开一次破解难题恳谈活动,进行一次案例分析等活动。

招生就业处以科学发展观统领就业工作,及早安排,把工作做到了前面,学院党委副书记潘伟强同志亲自带领招生就业处的同志到珠江三角洲落实就业工作,目前已与珠三角部分市区劳动部门建立了专门的就业基地。在校内举办了专场招聘会,40多家企业为学生提供了3000多个就业岗位,每个学生都有几次面试洽谈的机会。同时与茂名市劳动局、茂名市人事局、共青团茂名市委联合做好就业工作。真正做到了以学生为本,让学生得到实惠。目前学院的就业率达到了55%

经济管理系党支部在学习实践活动中除完成规定动作外,还制作了课件,让党员教师深入学习,同时深入到学生当中,让科学发展观进课堂、进学生头脑。该系坚持“两手抓”,即学习实践活动与常规工作一起抓,评估工作与学习实践活动一起抓,教学工作与就业工作一起抓。以做好就业工作就是落实科学发展的思想为指导,大力做好就业工作,目前该系旅游专业应届毕业生的就业率已达到了88%,做到了“三个满意”:学院满意、学生及家长满意、社会满意。

检查指导组领导听取了这些部门的汇报,认为这些部门的学习实践活动能紧跟上级要求,很重视该项工作,宣传工作做得好,覆盖面广,并能与具体教学、科研、就业和培养人才工作结合起来,做了不少工作。不足之处是学习实践活动的形式上做得还不够。检查组副组长陈迥处长对基层部门的学习实践活动提出了五点要求:一是学习宣传在内容上要深入浅出;二是学习实践活动要紧密联系实际工作,要与教学工作、就业工作,评估工作结合起来;三是要在破解难题上作文章,破解了学院发展的难题,就是实现了科学发展观;四是学习形式要创新,既要做好学院深入学习实践活动的规定动作,又要有自己的自选动作;五是要及时总结,不断提高,创出本部门学习实践活动的“亮点”。