位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 正文

化学工程系召开学习实践活动征求意见座谈会

2009年06月06日 00:00  点击:[]

根据省高等院校学习实践活动领导小组办公室的要求,58日下午化学工程系在2号教学楼202召开了深入学习实践科学发展观活动征求意见座谈会。学院党委委员、党委办公室主任林文琼、化学工程系党支部委员代表、教研室主任和教研组长代表、教师代表、学生代表共24人参加了座谈会,座谈会由系主任董利主持。

座谈会首先由林文琼主任通报学院深入学习实践科学发展观活动的进展情况,并提出了本次座谈会征求意见的具体要求。接着董利主任组织全体代表广泛征求影响和制约学院科学发展的突出问题、干部群众反映强烈的突出问题、党员干部在党性党风党纪方面存在的突出问题等十个方面的问题,共征求意见158条,其中关于“新校区建设”的意见或建议11条;关于“评估工作”的意见或建议15条;关于“人才培养”的意见或建议17条;关于“师资队伍建设”的意见或建议21条;关于“教育管理”的意见或建议18条;关于“学生管理工作”的意见或建议19条;关于“后勤保障”的意见或建议17条;关于“管理体制机制”的意见或建议13条;关于“党的建设”的意见或建议13条;关于“你认为进一步推动学院事业科学发展亟待解决的突出问题是什么,有何对策与建议?”方面的意见或建议14条。

关于“新校区的建设” 的意见或建议,代表们一致认为应该成立督办组,定期公布建设情况,合理安排结构,加大对环境的绿化和环保的建设,全体教师对新校区的建设表示大力支持。

关于“评估工作”的意见或建议,代表们认为应该邀请专家来我校指导,评估办做好联系外界和反馈工作,在师生中加大宣传力度,在不影响正常教学的前提下加强评估工作。

关于“人才培养”的意见或建议,代表们认为应该加强学生的思想政治教育,提高学生的综合素质,改变灌入式教学模式,培养学生自学能力,聘请高级工程师,加大教师培训力度,送出去、迎回来。

关于“师资队伍建设”方面的意见或建议,代表们提出了应该加强教师的实践能力培训,鼓励教师进修,希望学校对教师下企业培训有所投入,聘请有经验的高学历教师为校内兼职教师。

关于“教学管理工作”方面的意见或建议,代表们认为尽快改变中专教学模式,严格教学管理规章制度,统一档案模块;着力提高教师的业务素质,积极开展教学教研活动,多举行专业剖析、说课等教学竞赛活动;在条件允许的情况下,增加多媒体教室,进一步改善教室环境,对多媒体教室的窗帘、白板、桌椅要及时维修;加大校企合作力度,实行订单培养模式;学校应进一步强化考风考纪教育;督导办对教师的课堂教学、学生的课堂学习情况要及时反馈给任课老师,并提出整改措施。

关于“学生管理工作”的意见或建议,代表们认为要做好下列工作:1、要加强学生纪律教育,加大对学生迟到、旷课处罚力度;2、对学生宿舍的安排尽量集中,以便管理;3、加强辅导员、班主任、学生干部队伍建设,每学期举行工作经验交流;4、关注弱势群体,加强学生心理健康教育,各班成立心理健康小组,保证学生心理健康;5、对学生进行安全教育,定期检查学生宿舍,没收大功率电器,保证学生安全。

关于“后勤保障”的意见或建议,代表们要求:首先要改善服务态度,提高工作效率,及时跟进维修工作;其次第二饭堂米饭有待改进;另外11号教学楼教室内墙壁上的旧报纸、后面黑板、讲台上、旧黑板檫等脏乱差现象要及时解决,不要影响评估。

关于“管理体制机制”方面的意见或建议,代表们建议:建立规范化的制度,让制度管人;民主管理,多召开职工大会,多听取各方面意见;可将各部门职能、人员岗位职责等内容上网或公示,让每位教职工明确自己的岗位职责。

关于“党的建设”的意见或建议,代表们主要认为增强服务意识,凡事以大局为重,充分发挥党员干部的先锋模范作用;政治理论学习与教学实践相结合,以政治理论学习为契机推动教学工作;加强党风廉政建设,多召开民主生活会。

关于“你认为进一步推动学院事业科学发展亟待解决的突出问题是什么,有何对策与建议?”方面的意见或建议,代表们的意见归纳起来为:1、评估工作制定的计划要落实到每周,并且按时检查及时通报检查情况。专业剖析、说课活动邀请专家指导不要只走过场;深度访谈要组织模拟活动。2、规范管理体制,简化操作过程,提高工作效率。3、学院要利用寒暑假对老师进行实操技能培训。4加强学风建设,营造良好的学习氛围,增加自习室开放时间和数量;图书观延长开放时间;组织读书活动、益智类活动;加强校园网的建设和宣传,校园网的内容应更丰富活泼,例如开设不同专业的内容轻松讨论区和网页,让学生能在网页上交流学习信息;5、加大就业力度,首先做好专业规划,对就业前景好的专业,我们积极努力把它办好,就业需求下降的专业要进行调整;做好内功,加强实训、实习,突出高职生动手能力强的特点;加强学生就业观念的教育降低期望值,愿意从基层、从基础做起;积极与用人单位联系,实行订单培养。

座谈会在热烈的气氛中进行。参加座谈会的代表畅所欲言,达成了共识。

学院党委委员、党委办公室主任林文琼认为会议开得很好、很成功,其中既有理性的认识,也包括下一步工作的重点和切入点,还包括实实在在要做的一些实事,对学院后续工作的开展很有好处。

最后董利主任希望大家今后在思考问题时,能多花点精力和时间,既要提出问题,还要提出解决问题的策略和办法,这样对促进学院工作更加有效。