位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 正文

2009年化学工程系党建工作计划

2009年12月12日 00:00  点击:[]

一、指导思想

2009年,我系党建工作主要是以邓小平理论和“三个代表”思想为指导,深入学习贯彻党的“三个代表”重要思想,以科学的发展观,以提高党组织的凝聚力、战斗力和干部队伍、党员队伍、教师队伍整体素质为目标,围绕学院的中心工作,加强党的思想建设,凝神聚力,与时俱进,开拓创新,为化学工程系全面、和谐、稳定、可持续发展提供有力的思想保证、政治保证和组织保证。

二、工作目标

1、全面落实理论学习制度,提高学习效果。以学习贯彻科学发展观为重点,把学习领会十七大精神与我系的工作实际结合起来,与加强和改进党员工作作风建设结合起来;把学习教育理论与指导学校实际工作结合起来,使学校的班子成员及党员的先进理念、工作创新意识有一个新提高。

2、充分调动各方面积极性,进一步加强师德、师风建设。大力弘扬教书育人、为人师表、敬业爱岗的精神,关注青年教师的成长,努力为青年教师的成长创造条件。

3、认真开好每学期一次的民主生活会。通过开展批评和自我批评,沟通思想、解决问题、加强团结。

4、抓评估,促发展,全面协调与促进全系各项工作,保证全系工作计划的有效实施,保证党的方针、政策的贯彻落实。适时总结党建工作经验,在实践中不断有新的收获;同时要做好党建信息宣传接待工作。

三、主要工作及措施

(一)、以“三个代表”和十七大精神为指导,进一步加强班子队伍建设。

1、健全学习制度。进一步健全学习制度,明确学习要求,严格学习考评。政治和理论学习制度化、系列化、规范化,做到理论联系实际,学以致用。要进一步增强党员干部学习的自觉性,加强党性修养,不断提高广大教师的思想水平和政治理论水平,增强教书育人的责任感。加强党支部思想组织建设,使党支部成为我系贯彻“三个代表”重要思想和全面落实“十一五”规划的组织者、推动者和实践者,成为全系发展的坚强的战斗堡垒。把“三个代表”重要思想的学习进一步引向深入。要落实理论学习制度,提高学习效果。以学习贯彻科学发展观为重点,深入学习“三个代表”重要思想、十六大和十六届三中、四中全会精神,认真学习贯彻茂名市委第九次党代会精神,学习教育理论。联系我系实际,用理论指导实际工作,使我系领导的理论水平上一个新台阶。争先进位的意识有一个新提高。

2、努力提高党员干部队伍的工作水平。根据党员干部队伍的特点,一是要进一步强化业务学习和培训,提高业务能力。二是要进一步强化干部责任制,使每一名干部明确工作目标和工作职责。提高干部工作的积极性、主动性和专业性,形成一支思想作风好,业务能力强的干部队伍。有计划的做好后备干部的选拔和培养工作。

3、进一步加强党员教师的作风建设,使每一个成员做讲大局、讲团结、讲稳定、讲发展的模范。加强民主集中制度,坚持集体领导和个人分工负责相结合的责任制,使全系的管理工作更加民主,更加科学规范;加强党风廉政建设,自觉接受全系党员及教职工的监督。

(二)、开展创建“五个好”活动,进一步推进党的建设。

1、组织党员继续深入学习“三个代表”重要思想、十六大和十六届三中、四中全会精神,不断增强党员的党性意识,发挥党员的先进性作用。继续做好党员责任区工作,所在办公室为党员责任区的范围,每一名党员应积极协助系部了解教职工的思想状况和实际困难,做好教职工的思想工作,在各项工作中走在前面。

2、充分发挥党支部的政治核心作用。加强全系党建工作规范化建设,积极探索基层党建工作的新方法,组织好有实效的党员活动。

3、做好对申请入党教职工的教育工作,加强对预备党员和入党积极分子的培养、教育。制定本年度党员发展计划,切实提高党员发展质量。

(三)、充分调动各方面积极性,进一步加强师德建设。

1、加强对工会、团队工作的领导,充分发挥其的工作优势,保证教学工作的完成。进一步加强基层民主政治建设,让每一位教职工了解实际情况,学院及本系重大工作及时向全系教职工通报,让每一位教职工关心学校发展,积极参与学院建设。

2、进一步加强师德建设。在师德学习和师德建设中,充分发挥榜样作用,大力宣传学院及我系创建以来的发展和成就,增强全系教职工的成就感,增强全系教职工的责任和信心;大力表彰先进教职工,大力宣传他们的先进事迹,全面贯彻落实师德规范,增强教师的职业道德。组织好教师的各项学习参观活动增强教职工的紧迫感。积极谋求思想政治工作的新方法,及时了解和解决教职工的思想问题和合理要求,做好教职工的心理疏导,有计划地组织教职工开展娱乐活动,进一步增强教职工的凝聚力。

(四)要继续大力推进我系评估促建工作,更加促进全系的发展。

要继续完善化学工程系的建设,大力发展全系的各方面的和谐发展,保证化学工程系在各方面都能有很大的发展。要大力发展基础设施完善及硬件设施的加强,要十分重视全系教学工作,制定和完善相关的工作体制,提供良好的条件保障,全系师生同心同德,积极做好迎评促建工作,促进我系各项工作又好又快发展。

在新的一年里,化学工程系党支部将围绕教育教学中心工作,积极引领全体教师团结互助,和谐奋进,共同营造良好的工作环境,共同向着有特色院系目标而努力。

化学工程系党支部

OO九年元月