位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 系部新闻 >> 正文

我系选手在省大学生生物化学实验技能大赛中喜获佳绩

2009年07月09日 00:00 原创 点击:[]

在刚刚结束的第三届广东大学生科技学术节之生物化学实验技能大赛上,代表茂名职业技术学院参赛的化学工程系黄艳芬、谭金生、李青谊三名同学的《从花生壳中提取肌醇六磷酸方法及其含量测定》项目(指导老师黎春怡)荣获大赛二等奖;化学工程系陈晓君、陈敏丽、林世凯三名同学的《龙眼壳黄酮的提取》项目(指导老师王霞)荣获大赛三等奖。
    本次生物化学实验技能大赛为第三届广东省大学生科技文化节中的一个项目,由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省学生联合会联合主办,竞赛的目的是要通过生物化学实验技能大赛,引导大学生结合专业知识,以创新为突破口,提供参赛者一个结合理论与实践的机会,学生通过自主运用生化原理订立创新性课题,激发自身对生化研究的兴趣、对学科发展前沿的关注,提高大学生综合设计实验、分析解决问题和实验操作能力,规范实验技能,培养大学生创新意识及团队精神,推进学生素质教育。作品要求具有一定的科学性、实用性、创造性和安全性。
    本次比赛收到包括来自省内的中山大学、华南理工大学、华南农业大学、华南师范大学、南方医科大学、深圳职业技术学院、广东轻工职业技术学院等23所高校348支队伍及省外2支队伍共350份实验设计书,经过评委们的严格筛选,最后60支队伍进入决赛。我学院共有五支队伍递交了设计书,2支队伍进入决赛。6月14日上午9时,我院代表队与来自各高校的参赛队伍本着科学、实用、创造和安全的原则,在华南农业大学生命科学学院展开了紧张激烈的角逐。直至下午5时,参赛代表们按规定上交了实验报告书。
    经过来自9所大学的10名副高职称以上教师组成的评审团的认真评审,我校代表队以较好的创意、熟练的操作技能和较高的综合分析能力,成为唯一一所获得二等奖及以上奖励的高职院校,展现了我校的学子风采,也为学校争得了荣誉。