位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 系部新闻 >> 正文

化学工程系与珠海华润包装材料有限公司成立“华润订单培养班”

2011年03月19日 00:00 陈少峰 点击:[]

华润包装材料有限公司隶属于华润化工控股有限公司,是华润集团的二级利润中心。华润化工控股有限公司总部位于香港,是华润集团旗下从事化工品生产和分销业务的专业化旗舰公司。是以PTA和EG为原料,生产与销售聚酯切片及其延伸产品的大型化工企业;注册资本14100万美元,员工总数达581人,其中专业技术人员276人,是全国第二大专业化生产、销售非纤维级聚酯切片生产商。
    茂名职业技术学院化学工程系与华润包装材料有限公司经过多次协商后,成立“华润订单培养班”(简称华润班),共30人。该班学生除了完成教学计划制定的课程外,还须根据珠海华润包装材料有限公司的要求,额外“加餐”学习企业文化、产品工艺、质量监控等。珠海华润包装材料有限公司还直接参与教学日常管理,让学校的教学与企业培训员工同步进行。30名学生完成学业后,将择优录用到珠海华润包装材料有限公司工作。
    开班典礼后,珠海华润包装材料有限公司人力资源与行政经理杨部长给“未来员工”介绍了华润的发展沿革,对同学们进行了大学生的职业定位与职业发展设计培训,上了开班组建后的“第一课”。杨部长在会上介绍说,企业虽然有着良好的外部发展环境,但人才短缺已经成为企业快速发展的一道坎。企业在人才引进中体会到,高职学生在就业心态、职业定位、动手能力、实践操作上都有优势。这一席话也道出了珠海华润包装材料有限公司与茂名职业技术学院“联姻”实行订单培养的原由。
    我系副主任董利认为,实行订单式培养有利于学校进行人才培养模式的改革,使学校的教学内容保持与社会的需求同步;通过企业与学校共同参与教学计划的制订、课程设置改革,使企业参与了学校人才的培养计划和过程,有利于深化教学改革,同时为学生解决了生产实习、工作安排的后顾之忧,使学生及早了解工作的趋向,有利于学生了解企业文化,熟悉企业规章制度,加强学生对企业的认识,强化学生的职业道德和工作岗位要求。
    目前,该班学生已到江苏常州总公司进行为期三个月的岗前培训,之后将再回广东珠海分公司进行相应顶岗实习。(陈少峰