位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 系部新闻 >> 正文

我系“全国化学检验工大赛”选拔赛正在紧锣密鼓的进行

2012年03月18日 00:00  点击:[]

2012年由教育部主办的“全国化学检验工技能大赛”将于今年6月中下旬在天津举行,我院化工系准备参赛,现在大赛选手的集训正在紧张的进行中。
      “全国化学检验工技能大赛”的前身是“石油和化工职业院校学生化学检验工技能大赛”,原来的主办方是石油化工协会,第一届举办于2007年,今年首次收回教育部,比赛时间也由每年的11月调整至6月。大赛的比赛项目主要分四部分,分别为滴定分析、仪器分析、仪器仿真和理论考核,是对选手实操技能、理论水平以及应变和创新能力的综合考查。我院化工系曾派选手参加了两届,均取得了较满意的成绩。
        由于比赛时间调整很大,与往届相比本次比赛准备和培训的时间缩短了一半,而且此次更大的变化是增加了省里的选拔赛,即要先通过省里的选拔赛才能参加全国比赛,省里的选拔赛预计将在4月举行。时间紧迫,选手的选拔在开学的第一周就开始进行。报名的参加选拔的同学共有60位,分别来自化工系10级的各个专业。第一轮选拔为面试,面试内容包括基础理论问题的问答,单项操作现场仪器选择和操作,以及个人基本情况问答等。经过第一轮的面试,其中20名同学以良好的基本素质进入选第二轮选拔。第二轮是实操选拔,考核项目为实验方案的具体实施,方案分为4类,实验内容各不相同,现场每位同学都领到一份方案,选手要先理解的方案后,再按照方案完成操作。第二轮选拔中有10位同学表现优异,进入第三轮选拔。第三轮选拔时间定为三周后,即留给选手三周的时间从理论到实践整体提高自己,其中进步快、综合成绩优异的将正式成为选手,代表学院参赛。第三轮选拔的时间已定于第五周的星期四、五两天,届时将进行理论、仿真和滴定分析项目的综合考核。