位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 系部新闻 >> 正文

石油化工技术专业群人才培养方案研讨会暨专题讲座顺利举行

2023年12月13日 09:09 张燕 点击:[]

2023128日,学校召开了 2023年校企合作年会,化学工程系以此为契机开展了石油化工技术专业群人才培养方案研讨及“德国双元制职业教育内涵及对我国高职教育启示”讲座。

石油化工技术专业群人才方案研讨会

首先来自开东华能源(茂名)有限公司、茂名石化实华股份、广东新华粤石化集团股份有限公司、茂名天源石化有限公司、德纳新材料(茂名)有限公司的嘉宾参观了化工实训室,然后专业群老师与企业代表在化工楼205会议室座谈,校企双方就石油化工专业群各专业课程设置、实践课程安排以及学校如何培养更适应企业需要的人才展开了交流,大家一致认为高职教育要以就业为导向,面向市场,面向社会,以培养应用性高技能人才为目标。

“德国双元制职业教育内涵及对我国高职教育启示”讲座

研讨会结束后,上海现代化工职业学院黄汉军副校长,为化工系的教师开展了一场以“德国双元制职业教育内涵对我们的启示——精准服务产业发展打造具有国际水平的人才培养高地”为题的讲座。

黄汉军阐述了智能工业化的时代大背景、国内对德国双元制教育认可的大环境,介绍了德国职业教育体系,阐明了德国职业教育的主体是企业,职业教育中的培训在企业培训中心内完成,学生在工作的环境中学习,然后深入分析了双元制教育本土化的必要性以及双元制在中国的土壤中还不能扎根发芽的根本原因,提出了国内职业教育课程改革亟需解决的问题,并结合实际情况,提出了实现双元制教育本土化以及化工专业国际化的具体的措施。黄汉军认为双元制本土化的流程分四步走,第一,消化IHK化工职业培训人才标准;第二,内化调整为可操作的校本人才培养方案;第三,优化形成具有校本特色的人才培养模式;第四,固化提升为可推广复制的培养范式。而化工专业国际化可借鉴双元制职业教育体系的有益因素,例如现代学徒制、师资能力提升、评价模式改变、产教深度融合。最后,黄汉军提出了自己的愿景,希望教学实施能以学生为中心,企业实践能以工学交替为目标,早日建成多企业、多学校共建共享的“双跨中心”(即跨企业与学校)。

教育离不开人,更离不开教师队伍的支撑。本次讲座的内容丰富,分析透彻,为我系“三教改革”工作指引了方向,促进了我系教师的大局意识、创新意识,对积极开展教育教学改革,提高教育教学质量起到有效的带动作用。(文/图:化工系)

撰稿:张燕 审核、编辑:黄小翰 签发:董利