位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 系部新闻 >> 正文

化学工程系扎实开展校园消防安全专项检查工作

2024年04月07日 10:47 化学工程系 点击:[]

为进一步筑牢安全防线,全面摸清安全隐患和薄弱环节,排除重大安全隐患,确保化工实训室的安全稳定及进一步加强学生宿舍消防安全防范意识,42日上午挂点联系化学工程系的学院领导董利到我系布置校园消防安全隐患排查专项工作。

对照会议要求42日下午董利带领化学工程系党总支副书记黄小翰、副主任陈少峰以及辅导员、班主任和化工实训室安全检查组等,按照学校《关于全面开展校园消防安全风险隐患排查的通知》要求对化工实训室和学生宿舍进行安全隐患排查检查工作。

化工实训室检查主要以化工实训室消防设施和危化品管理为重点内容。检查小组对实训室安全责任落实情况;对每一间实训室进行详细的检查,检查了消火栓、灭火器、应急疏散指示灯等器材完备情况;对危化品安全申购、储存、使用及废弃物处理等情况检查。检查组现场逐一排查安全隐患,对检查发现的一些问题和薄弱环节提出切实可行的改进意见和整改措施。

学生宿舍检查主要围绕消防安全隐患检查展开,对照《茂名职业技术学院消防安全检查清单(学生宿舍安全工作检查内容)》进行逐一排查。我系学生宿舍共计318间。检查组同时对全系每一间宿舍逐一进行了消防安全教育宣讲。同时重点核查是否存在宿舍内抽烟饮酒,私拉乱接电源、使用违章电器和人走未断电和未锁门等等情况。并对排查情况进行汇总分析,查找薄弱环节和隐患突出部位,同时将排查出隐患宿舍进行通报。

检查结束后,针对检查情况形成自查自纠安全隐患排查报告、台账和整改清单,做好了现有安全设施维护和需更换安全设施的统计上报工作。

此次实训室及宿舍消防安全隐患专项检查工作进一步强化了师生安全意识,对排查出现的隐患立行立改。接下来化学工程系将持之以恒采取行之有效的措施,强化校园安全和宿舍文明建设。

撰稿:化学工程系 审核、编辑:王丹菊 签发:黄小翰