位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 通知公告 >> 正文

化学工程系2020届毕业生就业创业工作领导小组

2020年03月11日 00:00  点击:[]

为贯彻落实2020届全国、全省普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神,全力做好我系2020年高校毕业生就业创业工作,经化学工程系党政联席会议研究,决定专门成立由系领导、教研室主任、毕业班辅导员、毕业班班主任组成的2020届毕业生就业创业工作领导小组,全面负责我系毕业生就业创业工作的指导、服务、协调和毕业生就业创业的日常事务管理。化学工程系全体教职员工积极关心学生就业创业,参与就业创业工作,坚持以服务为宗旨,以市场为导向,以稳定就业率、提升就业质量为目标,千方百计促进毕业生就业创业。

一、就业创业工作领导小组名单

组  长:董  利(系主任、第一责任人)

副组长:黄小翰(系副书记、第二责任人)

陈少峰(系副主任)

组  员:陈平清、孙国勇、张  燕、张榕欣、胡鑫鑫

戴日强、王春晓、梁  志、林  洁、侯红瑞

侯兰凤、赖谷仙、刘  影、车桂珍

领导小组下设毕业生就业创业指导办公室,毕业生就业创业指导办公室设在学生工作办公室(9-202),联系人为2020届毕业班辅导员戴日强。

二、就业创业工作领导小组的主要职责

(一)贯彻落实国家、省市、学校有关毕业生就业创业政策。

(二)组织动员全体教职员工及毕业生广泛收集需求信息。

(三)建立毕业生生源信息库,负责向用人单位推荐毕业生和就业洽谈工作。

(四)负责本系毕业生就业创业指导、服务、管理、教育工作。

(五)配合相关部门组织实施好“特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“大学生志愿服务西部计划”等基层就业项目,鼓励毕业生到粤东西北地区、中西部地区和艰苦远边地区就业创业。围绕“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设等,引导毕业生到重点地区、重大工程、重大项目、重要领域就业。

(六)将创新创业教育贯穿人才培养全过程,把创新创业教育和实践课程纳入各专业必修课体系,促进创新创业教育与专业教育有机结合、与思想政治教育深度融合。

(七)加强职业生涯发展教育,对低年级学生着重进行职业生涯启蒙,对高年级学生着重提升职业素质和求职技能,组织实施好大学生职业生涯规划大赛。

(八)做好本系毕业生派遣离校和毕业生就业遗留工作;

(九)完成学校交办的其他毕业生就业创业工作任务。

三、就业创业工作领导小组分工

(一)组长全面领导我系的就业创业工作。

(二)副组长协助组长抓好我系毕业生就业创业工作,具体负责毕业生就业创业工作安排,指导教研室主任、毕业班辅导员、毕业班班主任及其相关老师开展日常就业创业工作,组织就业创业工作人员参加各种就业创业工作业务培训,及时对我系就业创业工作提出指导意见,组织动员全体教职员工及毕业生广泛收集需求信息,做好各专业毕业生就业市场拓展工作。

(二)组员做好我系就业创业各项具体工作,做好组长、副组长交付的各项临时性工作。具体组织毕业生参加各种招聘活动,负责接待本单位毕业生、家长及用人单位的来访;负责对毕业班学生的人生观、择业观、职业道德观教育,了解就业政策、就业形势,关注学生求职意向,充分利用一切网络平台,及时发布就业信息,通过微博、微信、QQ、邮件等网络平台,达到就业信息及时全面覆盖到全体毕业生;有针对性地指导学生掌握求职技巧、撰写求职简历,做好日常就业指导工作。

(三)毕业班班主任、辅导员具体负责学生就业创业工作。了解和掌握所带班级、年级毕业生的思想情况,有的放矢地开展毕业教育,确保毕业生思想稳定;做好所带班级、年级毕业生就业推荐表填写组织工作和毕业生的就业推荐工作;做好毕业生就业协议签定督促工作;组织、指导毕业生参加各类招聘活动;对于就业困难的学生,班主任、辅导员要经常找学生谈心,了解学生的具体情况,尽可能的创造更多的就业机会,帮助就业困难的学生解决就业中遇到的问题;做好所带班级、年级毕业生档案整理、毕业鉴定、文明离校及学生就业的相关工作。

四、其他相关教师职责

普通教师具体组织开展专业学习、专业理论、专业技能以及专业思想的培养,结合专业发展、特点和变化,指导学生进行观念更新、学习创新、技能培养以及专业创新等方面的工作。利用自己身边的资源,主动积极为毕业生提供就业创业的岗位。