位置: 网站首页 >> 化工概况 >> 通知公告 >> 正文

化学工程系新冠肺炎疫情防控期间工作实施方案

2020年03月11日 00:00  点击:[]

坚决贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,保证系部教学管理、学生管理工作顺利开展,根据《关于做好疫情防控期间高等学校和中等职业学校教学工作的通知(粤教防组〔2020〕6号)》、《茂名职业技术学院关于成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组通知》、《茂名职业技术学院关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《茂名职业技术学院疫情防控期学生管理办法》等要求,制定化学工程系新冠肺炎疫情防控期间工作实施方案,经系部党政联席会议研究决定,现通知如下:

一、提高政治站位,强化思想认识

全系师生要认真学习深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真落实教育部和省教厅、学院关于疫情防控期间的工作要求,充分认识当前疫情防控的严峻形势,真正把师生生命安全和身体健康放在第一位,切实增强疫情防控的紧迫感和责任感,把思想和行动统一到中央和省委、省政府决策部署上来。

、加强组织领导,严格落实工作责任

(一)加强组织领导

成立化学工程系新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,人员如下:

长:董利

副组长:黄小翰、陈少峰

员: 孙国勇、陈颖峰、张燕、张榕欣、胡鑫鑫、王丹菊、戴日强、

李世林、周楚缘、李思聪

(二)落实工作责任

充分发挥教研室主任、辅导员、班主任、任课教师等教学管理学生管理工作团队成员主观能动性,引导师生在特殊时期不离家、不返校,做好学生中目前在鄂人员的重点管理工作,做到每天及时上报健康情况,及时了解、发现和解决师生疫情防控期间面临的问题。

工作原则和目标

(一)工作原则
1、疫情就是命令,防控就是责任。内防扩散,外防输出。

2、预防为主,常抓不懈。
3、科学防控,依法管理。
4、停课不停学。
5、反应及时,运转高效。

(二)工作目标

1、疫情防控信息收集及时高效,做到早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗。
    2、做好新型冠状病毒疫情防控知识的普及宣传(和其他传染病毒知识的宣传),提高全体师生员工的自我防护意识和自我防护能力。
    3、原定开学日至延期开学日期间,启动“停课不停教、停课不停学”行动计划,开展在线教学,利用互联网实现教师和学生“在家上课”。

四、工作要求

1.建立师生疫情每日报告制度,及时了解师生身体状况,切实做到早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗。

2.全力做好在线教学准备工作

按照省教厅关于广东省职业院校“疫情期间”“停课不停教、停课不停学”需求的要求,引导老师做好至少2个月的应急在线教学准备,学生在接到学校返校通知之前不得返校,返校时间根据疫情另行通知。2018、2019级学生开课时间均为2020年32日,授课方式:在线教学,授课平台:超星课程中心

3.做好正在实习学生管理工作。对于已在外实习学生,教研室主任、指导教师要与实习单位共同做好学生安全防护教育和防护工作,要加强疫情监控,实习指导教师要加强学生每天签到检查,密切注意学生身体健康状况,严格控制学生外出活动,及时掌握工作生活情况,出现异常情况时要及时上报。寒假回家且仍未返回实习岗位的学生,必须在家坚守,什么时候返岗,等待学校通知。

4.认真组织好学生聆听开学一堂课。

组织每位同学登录暨南大学学习平台,认真学习聆听开学一堂课,深入学习新冠状病毒肺炎防治基本知识,认真理解《中华人民共和国传染病防治法》,重点学习新冠状病毒疫情以来习近平总书记重要讲话、批示及广东省部署安排,以及积极响应疫情防治倡议书。

5.做好系在线教学质量监督管理。制定在线教学督导工作方案,对教师线上教学活动和学生线上学习效果进行实时跟踪、监督和反馈。

6.做好实训室卫生管理、设备维护工作。疫情防控期间,实训室工作人员要每周至少一次前往化工实训室开展卫生管理、仪器维护工作,对于重要设备仪器要及时保养、维护,确保仪器的正常运行。

7.做好学生心理辅导工作。配合学院心理咨询中心,做好疫情防控期间师生心理辅导工作,系部辅导员、班主任要通过班级微信群、学生骨干群及时公布心理咨询中心的微信公众号、心理指导老师联系方式,并对系部师生在疫情防控期间的各类心理问题及时上报。

8.广泛开展疫情防控工作宣传引导。充分利用微信QQ群、公众号,开展多角度宣传,引导师生科学认知,消除恐慌心理,共同打赢这场疫情防控阻击战。

五、重点注意事项

1、提高认识,切实落实好各项工作要求。

2、严谨严格做好防控,对不严格严谨的行为一经发现严肃处理。

3、充分发挥党组织的领导作用,发挥好支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

4、严格如实执行每日零报告制度,在疫情区的师生要自觉地进行报告,到校时要提供本人自返校前15天内体温登记表。

化学工程系

2020214