茂名职业技术学院欢迎您

学院新闻 学院首页 / 学院新闻 / 正文

05,20212021-05-25 14:52:27

文章归属:茂职院新闻网

喜讯:我校《灯笼龙眼肉自动加工设备研制与应用》科技成果成功通过广东省测控技术与装备应用促进会鉴定

文章来源: 更新时间:2021-05-25 14:52:27 点击次数:

近日,由我校机电信息系联合高州市丰盛食品有限公司共同研发申报的《灯笼龙眼肉自动加工设备研制与应用》科研项目正式接受广东省测量控制技术与装备应用促进会、广州市仪器仪表学会组织的科技成果鉴定。来自华南理工大学、广东省机械研究所、广州机械科学研究院、中国科学院广州电子技术研究所、广东省智能仪器仪表与测控技术产业技术创新联盟、广州大学、广州机械设计研究所等单位的7位专家组成鉴定委员会一致认为,项目成果具有创新性,在灯笼龙眼肉自动加工设备研究方面达到了国内领先水平,同意通过科技成果鉴定。

项目汇报现场

据悉,《灯笼龙眼肉自动加工设备研制与应用》项目目前已成功研发出第三代样机,阶段性研究成果曾多次受到省市领导的关注和好评。在如何更好地发挥高职教育服务乡村振兴战略的过程中,机电信息系党总支以“党员先锋示范岗”王开教授名师工作室为阵地,组织林静、王开、叶石华、黎家宝、陈琼山等党员老师及非党员骨干教师,牢牢把握茂名打造“水果强市”、实施乡村振兴战略的有利契机,根据灯笼龙眼肉的加工要求,设计了基于留枝的龙眼定向排序机构,研发出机器视觉、机械手配合完成龙眼定向摆放技术,实现了龙眼蒂部自动定向;设计了灯笼龙眼肉自动去核、去壳模块和龙眼夹持装置,通过刀口深度控制技术,实现了果肉无损的破壳及低损去核加工,大大提高了灯笼龙眼肉自动加工效率,具有加工卫生、果肉完好率奇高等特点,受到生产应用企业的高度好评。该自动化科研项目现已成功申请国家发明专利4(其中已授权2)、获得实用新型发明专利6件,发表论文4篇,拥有自主知识产权。项目产品经广东省湛江市质量计量进度检测所检测,所检项目符合企业标准要求。产品经用户使用,反映良好,产生了明显的经济效益和社会效益,有力推动茂名乃至粤西地区乡村振兴战略的积极实施。(文/图:机电信息系)

项目汇报人与专家合影留念

撰稿:林静     审核:彭树福    编辑:黎海翼   签发:梁晓