茂名职业技术学院欢迎您

学院新闻 学院首页 / 学院新闻 / 正文

09,20212021-09-18 10:10:56

文章归属:茂职院新闻网

深入学习贯彻习近平“七一”重要讲话精神,努力践行强国有我---张庆院长讲授“思政第一课”

文章来源: 更新时间:2021-09-18 10:10:56 点击次数:

917日晚上,在南校区学术报告厅,学校党委副书记、院长张庆教授走进化学工程系21级新生入学教育课堂以“深入学习贯彻习近平“七一”重要讲话精神,努力践行强国有我”为主题,为化工类专业新同学讲授“思政第一课”。化学工程系党总支副书记、教工支部书记、学生支部书记、辅导员、教师代表等也参与了学习。

主讲内容分为三个重要部分即百年党史四件大事、习近平“七一”讲话的重大意义、在建设社会主义现代化强国征程中实现人生价值。张庆回顾了中国共产党从开天辟地、改天换地到翻天覆地、惊天动地的大事件,回顾了从一叶扁舟到巍巍巨轮的伟大征程,见证了我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史。带领新同学们全面认识习近平“七一”重要讲话是中国共产党人高举旗帜、昂扬自信、笃定前行的政治宣言书;是弘扬真理、与时俱进、开辟马克思主义新境界的纲领性文献;是引领全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的行动指南,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。号召全体师生们原原本本学习习近平“七一”讲话的内容,认真体会“七一”讲话的重要精神。

张庆立足高职化工专业学生未来发展方向、就业趋势、我省和大湾区未来产业发展对技术技能人才的巨大需求特点,分析了“广东省十四五发展对技术技能人才的需求”、“广东省十四五期间十大战略性新兴产业集群——绿色石化产业集群”等文件精神,解析了“一核一带一区”的发展方向和发展重点,向新同学们讲解了怎样在强国新征程中实现人生价值。他指出职业教育前途广阔,大有可为。同学们在未来三年的学习实践中要努力拼搏使自己成为创新型、应用型、技能型的高素质技术技能人才。

张庆叮嘱新同学们在校学习实践期间要努力践行社会主义核心价值观、践行“敬业、精益、专注、创新”的工匠精神。号召同学们以“立德、励志、勤奋、精技、担当、创新、合作、感恩、知行合一”二十个字作为自己的行动准则。

思政第一课学习穿插播放《百年正是风华正茂》、《飞跃》、《“七一”讲话让人震撼的十个瞬间》、《习近平“七一”讲话片段》、《人民领袖》五个微视频,从不同的场景为同学们带来了视觉的震撼和心灵的共鸣。

整场课堂开阔了新同学们的视野,使大家深受启发,如沐春风。张庆理论功底扎实深厚,课程主题鲜明突出、内容紧贴石化专业行业特色,为刚刚进入大学旅程的21级新同学们,埋下了希望的火种。(文/图:化工系)

撰稿:王丹菊    审核:黄小翰   编辑:黎海翼   签发:梁晓

Copyright © 2018.茂名职业技术学院 All rights reserved.备案号:粤ICP备12035039号

茂名职业技术学院-政务和公益机构域名注册管理中心《标识证书》