茂名职业技术学院欢迎您

学院新闻 学院首页 / 学院新闻 / 正文

05,20222022-05-26 14:29:57

文章归属:茂职院新闻网

【访企拓岗】张庆院长带队赴广东茂化建集团开展访企拓岗促就业专项行动

文章来源: 更新时间:2022-05-26 14:29:57 点击次数:

为扎实推进教育部、省教育厅关于全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动计划,推动我校毕业生更高质量、更加充分就业,5月24日下午,学校党委副书记、院长张庆带队赴广东茂化建集团开展调研,受到公司党委书记、董事长莫观华和人力资源部总经理刘再繁的热烈欢迎。学校党委委员、副院长曾萍,机电信息系、教务处的负责人以及骨干教师参加了座谈会,校企双方进行了坦诚深入的交流,并就开展订单培养、校企共编教材等合作事宜达成了明确共识。

茂化建集团公司党委书记、董事长莫观华的陪同下,张庆一行参观了国家级技能大师工作室--柯高焊接工作室和职工技能培训基地。莫观华详细介绍了柯高技能大师工作室的发展历程及取得的成就,张庆对集团公司培训基地的规模、培训设施、师资力量、职工技能培训的做法等给予了高度评价。

座谈会上,莫观华对张庆一行的到来表示热烈欢迎,对学院领导关心茂化建的发展、为公司培养大量人才表示衷心感谢。莫观华指出,随着中科炼化、泉州石化乙烯和海南炼化乙烯投产,茂化建的维保业务不断扩大。特别是湛江巴斯夫和惠州大亚湾埃克森美孚等大型化工项目的陆续上马,茂化建将迎来更大的发展机遇。广阔的炼化检维修市场需要更多的高素质管理人才、技能人才,人才缺口很大,对人才招聘迫在眉睫,对人才培养工作也提出了更高要求。莫观华表达了对高技能人才的渴望,希望与我院进一步开展订单人才培养合作,扩大企业人才储备,精心打造专业人才队伍,为茂化建高质量可持续发展、打造中国炼化一流检安企业和“百年老店” 提供可靠人才保证。

张庆指出,茂化建历史悠久,是中国石化工程施工的大型企业,公司拥有一流的人才,一流的设备、一流的管理、一流的服务,我们选择与茂化建合作,看中的就是学院的专业发展优势和茂化建良好的共建实践基地条件。茂化建发展形势良好,又有急迫的人才需求,必将开启校企合作新篇章,实现双赢。张庆指出,学校要加强与茂化建集团的合作,特别是要在人才培养模式、教材建设、校内生产性实训基地、1+X证书、师资队伍建设等方面加强交流与合作。要根据企业用人需求成立订单班,开展人才培养模式改革,提高人才培养针对性;要实施教材建设,把企业案例引入到教学内容中,确保教学内容现在管用、将来管用,教会学生会学习;要善于总结提炼教育教学改革经验,与茂化建联合申报教学成果奖;要加强师资队伍建设,鼓励专任教师到企业实践锻炼,提升自我,并聘请企业专家作为学院客座教授,对学生的职业技能、职业素养和就业创业进行指导,加强特色、专长人才培养;要加强科研合作,根据教师的能力与特长,寻找与企业合作的切入点,开展科研合作与技术交流。

会上,校企双方纷纷表示,企业人才需求与学校服务地方经济的定位非常契合,接下来要尽快落实合作方案,在订单班人才培养、活页式教材开发、毕业生就业、产教融合等等方面深度合作,切实提高人才培养质量,确保学生充分就业、高质量就业。(文/:机电系)

撰稿:曾宪桥      审核:彭树福    编辑:黎海翼    签发:梁晓

Copyright © 2018.茂名职业技术学院 All rights reserved.备案号:粤ICP备12035039号

茂名职业技术学院-政务和公益机构域名注册管理中心《标识证书》