茂名职业技术学院欢迎您

01,20242024-01-22 19:36:09

文章归属:茂职院新闻网

我校受邀参加中国海油技能人才培养联盟成立大会

文章来源: 更新时间:2024-01-22 19:36:09 点击次数:

1月18日,中国海油技能人才培养联盟成立大会在北京中国海洋石油集团有限公司总部举行。中国海油集团公司党组副书记、董事徐可强出席联盟成立大会,见证协议签署并作总结讲话。学校党委委员、副院长曾萍带队参加联盟成立大会,并代表学校与中国海油集团签署“高级技能人才”合作培养协议。大会由中国海油人力资源部总经理、党组组织部部长刘俊山主持。

徐可强指出,建立技能人才培养联盟是贯彻落实人才强国战略的重要举措,是推动教育科技人才一体融合发展的具体行动,是加快实现高水平科技自立自强的现实需要。要以成立技能人才培养联盟为契机,提升技能人才自主培养能力,共同造就更多高素质工匠人才。要牢牢把握目标任务,坚持“岗位主导、产教结合、学练一体”的培养模式,遵循技能人才成长规律,培养理想信念坚定、知识技能扎实、创新能力突出、作风素质优良的技能人才。

我校与中国海油签订 “高级技能人才”合作培养协议,开启技能人才校企合作培养新范式。此次联盟成立大会,是中国海油在全国范围内经过广泛调研、深入研究后,优选了在专业建设、人才培养、产教融合等方面突出,石油化工特色优势鲜明,为服务石油化工行业人才需求作出重要贡献的10所高职院校。学校受邀参会,不仅凸显学校根植石油化工的办学特色,更是对学校毕业生质量的高度认可,学校将坚持“特色化、集团化、国际化”发展方向,一如既往发挥好石油化工办学优势,努力把学校建设成为省域高水平高职院校。

曾萍副院长(左一)代表学校与中国海油集团签约

据悉,中国海油为贯彻落实党中央、国务院决策部署,从源头加强集团公司技能人才队伍建设,按照“相互支持、优势互补、共同发展”原则,与包括学校在内的10所有石油化工特色优势的高层次职业院校共同建立技能人才培养联盟,共同开展课程开发和教材编写,助力专家师资资源共享;按照“课堂+车间”培养思路,推行“认知实习、实操培训、实岗锻炼”进阶式培养模式,将一线实践贯穿始终;建立解决生产一线实际问题的研究体系,打造科研共同体;建立定期沟通会商机制,完善“双师带徒”培养机制,完善配套组织保障体系,深化产教融合,实现人才资源共享,促进教育链、人才链、产业链、创新链有机衔接,为建设教育强国作出积极贡献。(文/图:教务处)

撰稿:教务处    审核:陈平清   编辑:黎海翼   签发:梁晓

Copyright © 2018.茂名职业技术学院 All rights reserved.备案号:粤ICP备12035039号