茂名职业技术学院欢迎您

04,20242024-04-19 08:57:14

文章归属:茂职院新闻网

我校2024年课程思政专题培训班正式开班

文章来源: 更新时间:2024-04-19 08:57:14 点击次数:

4月18日下午,学校党校2024年课程思政专题培训班在北校区图书馆多功能会议室举行开班仪式以及邀请校外专家作专题讲座。党委书记扶国、党委专职副书记董荣权,教务部、组织人事部、马克思主义学院负责人、各系(部)课程思政团队召集人以及部分教师参加了开班仪式及专题讲座学习。开班仪式由马克思主义学院负责人梁辉良主持。

开班仪式

董荣权在开班仪式上作动员讲话,他要求所有参加培训的教师充分认识课程思政培训的必要性并简述了此次课程思政培训安排和要求,希望教师们静下心来认真学习,向各位专家取长补短,尽快提升教学能力;希望教师之间要形成比学赶帮的氛围,在相互学习中得到相互提高;希望教师们团结一致,发挥所学所长,心往一处想,劲往一处使,促进教师教学水平的整体提升。

扶国作开班讲话。他指出全面推进课程思政建设,是落实习近平总书记关于教育重要论述的重要举措,是落实立德树人根本任务的必然要求,是全面提高人才培养质量的重要任务。学校成功立项课程思政示范校,制定了《茂名职业技术学院课程思政示范校建设方案》和《建设项目任务书》,成立课程思政研究中心,培育课程思政名师,建立课程思政示范课程,开展理论研究和建立资源库等工作。但是我们的课程思政工作仍旧存在一些短板和弱项,如重视程度不够统一、目标重点不够清晰、思政元素挖掘不到位等。他就我校进一步推进课程思政工作提出以下几点要求:一是突出目标导向,构建立德树人新格局;二是突出特色示范,丰富课程建设新内涵;三是突出质量核心,完善教学改革新机制;四是突出名师引领,探索赛教融合新模式;五是突出监测评价,激发课程思政新动能。

开班仪式结束后,广东石油化工学院马克思主义学院院长唐少莲教授作《新时代课程思政的本质内涵、现实挑战与实践路径》专题讲座。他的授课从哲学的视角理论联系实际,多维度地分析了新时代课程思政的逻辑前提和课程思政的根本任务,阐释了培根、铸魂、启智的重要性;引入了课程思政的九种讲法及六个维度。最后总结,教育的终极关怀是人的生存与发展,其本质是建构人的生存方式及其意义。

专题讲座

此次培训班既有校外专家的专题讲座,也有本校教师的经验分享交流,实用性强。培训旨在全面落实立德树人根本任务,大力提高我校教师政治理论素养和课程思政教学能力,树立正确的课程思政建设理念,把课程思政建设贯穿教书育人全过程。通过培训学习,进一步提高教师们的政治站位,拓宽课程思政工作思路,永葆初心、勇担职责,为学校高水平课程思政示范院校建设贡献更大的力量。(文:马克思主义学院/图:党委宣传部)

撰稿:车小玲  审核:梁辉良  编辑:杨坤有  签发:梁晓

Copyright © 2018.茂名职业技术学院 All rights reserved.备案号:粤ICP备12035039号