茂名职业技术学院欢迎您

03,20222022-03-22 09:10:55

文章归属:茂职院新闻网

机电信息系召开实训室安全工作会议

文章来源: 更新时间:2022-03-22 09:10:55 点击次数:

近日,机电信息系负责人王开教授在实训办公室召开实训室安全工作暨实训室规范管理会议,系副主任赖辉、办公室主任巫均平和全体实训室人员参加。

会上,王开传达全国高等学校实验室安全工作视频会议精神,要求全体实训管理人员提高认识,全面贯彻习近平总书记关于安全重要指示精神,树立安全发展理念,完善和落实各项管理制度,实现对实验室安全的全过程、全要素、全方位管控;坚持安全第一、预防为主的方针,加强实验室安全常态检查,做到一天两检,全面排查各环节风险隐患,把安全隐患消除在萌芽状态要压实责任,任务到人,所有在实验室上课的老师必须熟悉操作规程并签好《安全责任书》;定期开展安全宣传教育培训和应急演练,普及安全常识,不断提高广大师生安全知识水平。随后,王开结合机电实训室管理上存在的问题,引入企业8S管理标准,规范实训室的管理,要求实训管理员人人熟悉8S管理规范,并在工作中应用推广,整合资源,盘活现有设备,为师生提供一个整洁、安全、好用的实训环境。

王开重点解读了企业8S管理办法如何应用到实训管理工作中去:一是整理,要区分需要与不要的物品,把不要的物品清理掉;二是整顿,要把设备摆放整齐美观,工具按工位配套,明确标识;三是清扫,要经常清除实训室内的脏污,防止污染;四是清洁-,要维护整理、整顿、清扫的成果,保持设备和工具的整洁,同时保持老师和学生形体上、精气神上的清洁;五是素养,要坚持学习并遵守各项管理制度,养成良好的习惯;六是安全,要通过每天两巡查将实训室可能发生安全事故的源头及时排除,防患于未然;七是节约,要合理使用工具和耗材,合理安排实训教学内容,提高设备使用率,达到节约时间、空间的效果;八是学习,要通过不断学习提高各项技能,将其应用到管理上来。

会议要求,全体实训管理员要充分认识安全与管理的关系,切实增加工作责任感;要按8S标准积极开展工作,做8S管理规范的执行者、推动者和宣传者,使全体师生把8S管理理念贯通于整个教育教学全过程中去,为提质培优做出应有贡献。(/图:机电信息系)

撰稿:丁茂清    审核:彭树福   编辑:黎海翼   签发:梁晓

Copyright © 2018.茂名职业技术学院 All rights reserved.备案号:粤ICP备12035039号

茂名职业技术学院-政务和公益机构域名注册管理中心《标识证书》