2012年度机电系工作设想

• 来源:原创

• 浏览:

• 发布:2012-02-20 00:00:00

2012年度机电系工作设想(草稿)

贲少辉

指导思想:在学院党委的正确领导下,坚持以 “三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,切实落实《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高〔2006〕16号),促进高等职业内涵建设,走我院机电特色发展之路。
  一、完善管理制度,加大宣传工作力度,重塑机电新形象
  1、在原制度基础上继续完善管理工作制度,明确行政、党务、办公室职责。
  机关工作人员必须提高为一线教学服务意识,细化服务内容,不断提高服务质量。让一线教师潜心教学,在现有的条件下通过多种方法激励老师创新教学,不断提高综合素质和教学水平。积极开展有利于教师团队建设活动。
  2、加强为学生服务工作,增加与学生交流沟通。夯实修德强技内涵建设,培养不容易失业的学生,让学生在学院快乐学习、快乐生活。
  3、完善系网站建设,重塑机电新形象(建立名师强系意识,树立专家、教授形象,凸显机电工学结合、校企合作教学特色、展示系文化内涵建设)。
  二、完善师资队伍建设,不断提升教学管理水平
  各教研室根据专业特点及现行条件进一步完善教学管理工作。
  1、建立名师强系意识、加强教学督导。
  a.加强教师队伍建设,以自我培养为主、以老带新、新老交流方式,加强内部交流学习;积极争取对外学习交流、培训活动,不断提高教师综合素质。加强教学督导工作,特别是导教工作。
  b.建立自己名师队伍培养建设,激励教师创新发展(以业绩、数据说话)为老师搭建发展平台,为学院名师评审做好基础工作。
  三、加强系内学术交流、促进教学改革、走自己专业特色之路
  1、建立每学期不少于一次系级学术交流,各教研室要根据自己专业特点开展二次教学交流(系领导、督导员要参加,要有记录),根据现有条件,探讨走我院机电特色发展之路。
  2、积极利用院级科研经费围绕教学改革、社会服务开展活动。如:各专业精品课程建设的前期研究;教学改革方式研究;产学研研究等。鼓励教师与学生一起组团研究,倡导将科研项目融入学生毕业设计的教学工作。
  3、加强教学与考证、技能竞赛能力提升工作。组织机械、电气制图识图比赛;积极鼓励参加全国、省、市各种技能竞赛(机关人员要积极参与并做好服务工作)。2012-10  CAXA全国竞赛
  4、积极申报市、院级科研、专利项目。
  四、加强校企合作及行业联系工作
  1、继续加强专业指导委员会与企业专家联系制度,不断提升内涵建设。
  2、继续加强与宝钢湛江有限公司、珠海润星泰电器有限公司、双龙石墨涂层模具厂、茂名建材有限公司等企业合作;扩大校企合作内容、深度,提高合作效益。继续加强茂名石化汽车服务有限公司等实训基地建设。积极开拓新的实训基地,不断满足教学、学生实训要求。加快落实宝钢订单班计划实施工作。
  3、根据专业特点积极参与行业交流、学习,鼓励老师参加行业、学会工作服务社会。不断提高老师专业水平和社会沟通能力。
  五、招生工作
  1、加强在校学生联系,积极开展粤东、西翼主要生源地宣传工作。
  2、3、4月份电视广播、报纸宣传。

2012.2.16