深圳市地铁集团有限公司

  • 作者:

  • 来源:

  • 浏览:

  • 发布:2016-09-11 00:00:00

                                    深圳市地铁集团有限公司           

深圳市地铁集团有限公司前身为深圳市地铁有限公司,成立于1998731日,2009年更名为深圳市地铁集团有限公司,是深圳市国有资产监督管理委员会直属国有独资大型企业,经营范围为城市轨道交通项目的投融资、建设运营、开发和综合利用,投资兴办实业、国内商业、物资供销业、经营广告业务以及自有物业管理、轨道交通相关业务设计、咨询及教育培训等,现已形成集地铁“投融资、建设、运营、资源经营与物业开发”四位一体的产业链。

截至2016年一季度,集团注册资本金241亿元,总资产2385亿元,净资产1526亿元,资产负债率36%,员工人数近13000人。已形成集团本部下辖建设总部、运营总部、物业开发总部等三个业务总部以及其它相关附属业务的“1+3”战略管控架构。集团本部含九个职能部门和三个中心,相关附属业务包括市政设计、工程咨询、资源经营、物业管理、铁路管理等。

作为深圳轨道交通建设的主力军,自成立以来,集团已完成深圳轨道交通一二期工程1235号线及4号线一期工程总计163公里线路的建设工作,并同步建成了罗湖、深圳北站、深圳东站、福田等重要交通枢纽。目前集团承担着深圳轨道交通三期及三期修编6条线路、8条延长线,约260公里、近2000亿元投资的建设任务,及车公庙、前海等大型综合枢纽,代建市政工程等建设任务。目前深圳正在运营的轨道交通线路总计5条,178公里。集团承担着其中4条约158公里线路的运营任务,日均客运总量约255万人次(全网300万人次)。20151231日实现历史最高客流347.05万人次(全网客流413.28万人次)。2015年底已实现安全运营11周年。2016年深圳轨道交通三期工程7911号线开通运营后,线网总里程将达到285公里,集团运营里程将达到265公里。

此外,集团还承担着轨道交通沿线广告资源、车站商贸、通信资源等的经营工作,及地铁线路、轨道交通枢纽、地铁上盖等各类物业的管理工作。并代表市政府承担着广深港、厦深等国家铁路的市政府出资代表工作,2015年完成平南铁路有限公司的股权收购。在经营中,集团积极承担社会责任,每年地铁运营运送老年人等免票客流约1000万人次,地铁义工服务超10万人次,并在轨道交通建设的同时承担了约2.2万套保障性住房的建设工作,2015年已实现龙海家园、和悦居2个保障性住房项目8048套住房的入伙。

近年来,集团各板块业务成果丰硕:建设投资在深圳固定资产投资方面名列前茅,运营实现迈出国门中标埃塞俄比亚项目,地铁地产市场品牌持续提升,市政设计实现工程总承包突破,资源实现地铁沿线地下空间的经营繁荣,物业管理客户满意度在96%以上,地铁产业链做大做强。同时,集团罗湖火车站、深圳北站枢纽、35号线等多个项目获中国土木工程最高奖詹天佑奖,集团《复杂条件下盾构下穿既有地铁运营隧道安全控制关键技术研究》项目荣获“国家安全生产总局安全生产科技成果一等奖”,也是国内地铁行业单位首次获此殊荣。《地铁施工安全风险控制成套技术及应用》项目获“国家科技进步二等奖”。3个工地获国家AAA级安全文明标准化工地,70%以上工地获省或市“双优”工地,并荣获2015深圳市治污保洁工程领导小组特别奖,是深圳市唯一获此殊荣的企业。

地铁集团大力倡导和塑造以“共同承担责任、共同创造价值、共同分享成果”为核心价值观的企业文化,致力于打造学习型企业、创建严格纪律和人文管理、和谐平衡的“铁魂”企业精神,坚持以人为本的原则,在企业发展中兼顾员工利益,为员工提供良好的事业发展平台,实现员工与企业共同发展,集团荣获2014-2015年度中国企业联合会、中国企业家协会颁发的全国企业文化建设优秀成果奖。

 

关闭