您的位置: 系部首页 >> 系部概况 >> 正文

市场营销专业介绍

作者: 文章来源: 更新时间:2020-03-25 00:00:00.0

市场营销专业

一、专业名称:市场营销

专业代码:530605

本专业包括市场营销专业和市场营销专业(现代学徒制七子班)两个类别。

二、专业介绍

市场专业面向现代化营销服务业,旨在培养掌握先进的科学理论与营销方法,具有使用营销知识开展商务活动的职业岗位技能、实际操作能力以及创新精神的高素质技术技能型人才。

口号:校企无缝融通  共育技能英才

三、专业培养能力

从事市场调查与预测工作的能力

从事营销策划与管理工作的能力

从事商品销售与客户服务工作的能力

从事网络营销工作的能力

四、专业核心课程介绍

市场营销与策划:课程主要培养学生有效组织营销策划活动的能力。主要学习内容包括:市场营销的理念及研究对象、市场营销环境、市场调研与研究、消费者购买行为、市场细分与目标市场选择、市场营销战略、产品策略、价格策略、渠道策略、促销策略。

市场调查与预测:课程主要培养学生开展市场分析、研究和解决企业相关市场问题的能力。主要学习内容:市场调查基本原理、市场调查策划、市场调查方法与方式、调查表的设计、市场调查资料分析、市场调查专题、市场预测原理、市场预测方法、市场信息系统。

消费心理学:课程主要培养学生把握、分析消费者的心理和行为的能力。主要学习内容包括:消费者信息获得、消费者个性心理特征、消费者态度、消费者动力、消费行为与购买决策、消费者群体的心理与行为、广告与消费者心理行为、购物环境与消费心理、社会环境与消费心理。

推销与谈判:课程主要培养学生进行商品销售和商务谈判的能力。主要学习内容:寻找客户、约见客户、接近客户、商品推介、化解客户异议、促成交易、追踪跟进;谈判的组织与准备、谈判开局、谈判磋商与策略、价格谈判、谈判结束、谈判沟通技巧、国际商务谈判。

网络营销:课程主要培养学生应用网络技术进行营销策划的能力。主要学习内容:网络营销概述、网络营销理论与观念、网络营销环境分析、网上市场分析、网络营销调研、网络营销战略规划、网络目标市场营销战略。

五、职业生涯发展规划

企业一线销售人员、市场部工作人员——销售主管——营销策划管理岗——营销经理

六、校企合作企业情况

本专业联合行业里的龙头企业——七子连锁超市有限公司开展现代学徒制办学。“七子”指的是城市社区生活配套项目,涵括“菜篮子、孩子、房子、车子、身子、面子、乐子”等生活各种内容,涉及七大项十五个行业,产品种类达3000多项,与万讯商城结合实现线上线下全渠道服务。

本专业与明湖百货有限公司开启校企合作。茂名市明湖百货有限公司拥有明湖商场、明湖电器旗舰店、明湖超市连锁店等近70家直营连锁店和明湖云购等3家控股企业、明湖文鳐等4家参股企业,经营面积20多万平方米。

广东省高等职业院校技能大赛暨2017年全国职业院校技能大赛高职组

营销专业学生(中间三位白衣黑裙学生)

参加2012年广东省营销师技能大赛荣获学生组团体冠军

Copyright 2016 茂名职业技术学院. 制作与维护:经济管理系.