您的位置: 系部首页 >> 招生就业 >> 正文

激情、敬业、开放

作者:jjglx 文章来源:未知 更新时间:2010-10-20 00:00:00.0
激情、敬业、开放
李东生谈企业最需要的人才特质
谈大学生就业
  一个有着母校情怀的企业家,在从校园走出28年后又回到母校,为华南理工大学献上一笔巨额捐款。教育是整个社会的事业,教育的问题也需要整个社会来思考、应对。
  面对就业难,毕业生该用什么样的心态应对?在校大学生应该抓紧时间培养哪些素质?而对于教育事业一次捐赠3000万元,对慈善捐赠又有怎样的看法?参加完捐赠仪式之后,李东生接受了媒体的访问。
  谈大学生就业
  民营企业更有发挥空间
  问:很快又到了应届毕业生求职时期,现在就业困难,很多学生也很困惑,究竟毕业生的出路在哪里?
  李东生:我国商业模式的创新和新兴产业的崛起正带来第二次工业革命,而大学生面临的机会也越来越多。大学生面对就业问题无需恐惧,不是成为公务员、金融业者、国企职工、外企职员就有前途,恰恰是机制灵活、成长性高、发展速度快的中小企业和民营企业更有大学生发挥的空间。
  问:您是企业家,也是招聘者,在您眼中,毕业生具备哪些素质最重要?
  李东生:每个大学生进入职场,一方面考察的是现有的综合素质,另一方面也是要看有没有在职场成功的潜质。我们不但要有理想,同时也要坚韧不拔地努力才能成功。我记得在28年前我大学毕业参加工作的时候,每天晚上我几乎都在公司加班。如果有工作就主动找工作做,没有工作就在办公室看相关的技术书籍。唯有如此全心地投入,你才能体悟到工作的乐趣,才能克服浮躁、忘记艰辛和烦恼。这时候工作带给你的不仅仅是业绩的回报,还有智慧的灵感和潜能的迸发。人生多由挫折和困顿构成,而工作蕴含着一种改变的力量,它能帮助你战胜挫折克服困难,给人生带来喜悦和希望。
  进入社会要转变角色
  问:您十分注重大学生员工的入职培训,将其比喻为鹰之蜕变。都说如今的大学生抗压能力不足,您认为走出社会的大学生应如何蜕变?
  李东生:社会压力多,家庭压力大,现在大学生承受许多压力是事实。既然已然是事实,就要用平和的心态来面对,要学会举重若轻,化压力为动力。面对压力,一方面要认清现实,从对自己最重要的事情入手,有计划地逐步解决问题;另一方面要树立目标,不断地挑战自我承受能力,最终达到理想的状况。
  问:从大学到社会,毕业生的角色该如何调整变化?
  李东生:从学生到职业人这一角色的转换,不仅是从学业到职业技能的转变,更要从“自我中心”到“为他人服务”的心态转变。学业好坏可以仅凭一己之力,但职业成功却需要为他人作出贡献和得到团队的认同。在职场中我们不但要学习各种专业技能,同时还要培养自己的职业精神和操守,培养良好的工作心态和习惯。
  在TCL,激情、敬业、开放是我们所追求的人才特质。进入TCL的大学生都知道一句话,“以敬畏之心对待工作,以接纳之心对待他人”。
  谈捐资助教
  只为教育做事,不和他人攀比
  问:您一次就为母校捐资3000万元,创下了华工单笔捐款纪录。何时有了为母校捐款的想法?
  李东生:我在工作访问过程中就表示过希望能为母校尽一份力。当时学校提了一个项目,一般一个项目是1000万元,但我认为从学校发展看来,应该多捐一点,所以捐了3000万元。我并不知道这是华工最大的一笔单笔捐款。
  我只是希望为母校做一些事情,我有今天的成就也是得益于母校的培养。以前企业小的时候,想做也做不了,现在企业在发展,我个人也在成长,这是我个人的捐款,和企业无关。
  问:有着“中国首善”之称的陈光标近日在其公司网站上刊出一封致比尔·盖茨和巴菲特的一封信,表示:“在我离开这个世界的时候,将不是捐出一半财富,而是向慈善机构捐出自己的全部财产。”您有一个类似这样的目标吗?
  李东生:我不希望和新闻事件(中的人)去攀比,只希望为教育领域做一些事情。2007年,我和夫人设立了“华萌”基金。此前,我们也做了一些基础教育的项目。在惠州,我们在中学设立了宏志班,我们了解到农村、乡镇家庭要负担孩子到城市读比较好的高中压力很大。也发现乡村教师的待遇很低,因此设立乡村教师“烛光奖”。这次是因为母校两年后60周年校庆,希望为学校做些事。

Copyright 2016 茂名职业技术学院. 制作与维护:经济管理系.