您的位置: 系部首页 >> 招生就业 >> 正文

外语类专业人才需求火爆

作者:jjglx 文章来源:未知 更新时间:2010-10-20 00:00:00.0

经济复苏,广州外贸出口行业逐渐回暖

外语类专业人才需求火爆

时下,外语教育普及化,懂外语特别是英语已经成为踏足职场最基本的敲门砖。很多人甚至认为,专业的外语人才空间受到了全面的挤压。实际情况如何?连日来,羊城晚报记者走访了广州市内多个人才市场,为读者打探一手信息。

英语类人才需求量大

外贸行业火爆,外语类人才需求同样火爆!这是记者在人才市场了解到的直观印象。比如,在最近南方人才市场常有的营销及外语外贸类专场招聘会当中,每场都有近200家企业进场招聘企业。到场招聘的企业各行各业都有,如服饰皮具公司、电子科技公司、物流公司、汽车零部件公司等,其中相当部分是招聘外语类的岗位,如外贸业务员、外贸经理、外贸跟单员、总经理助理兼翻译、英语网站编辑等。

就具体语种而言,外语人才的需求中英语人才还是大头,小语种也有但数量不多。广州某装饰材料公司招聘人员先生表示:“我们的产品也会销往阿拉伯国家,但是我们不需要小语种的。因为交易对方也会有英语翻译,就好像跟中国做生意不一定要会中国话一样。”

薪酬方面,外语类不同岗位差别较大,基层岗位如外贸跟单员月薪只有1500元左右,有些高端岗位月收入则近万元,如一家机械公司招聘董事长助理兼外贸业务员一职,企业表示每月员工收入超过6000元。小语种的薪酬总体相对比较高,某物流公司对马来语等岗位开出6000元的工资。

企业现场测试外语能力

由于需求量较大,不少英语专业学生表示找工作并非难事。毕业于暨大英语专业已经一年的小谢希望换个岗位,她告诉记者:“我有一定工作经验,专业又是英语,所以找外贸类的工作不是很难。现在就看哪家公司的待遇好,发展空间较大。”从湖南远道而来的武同学毕业于某职业技术学院商务英语专业,她表示:“刚刚毕业没有多少工作经验,但只要愿意从外贸跟单员等基础岗位做起,找工也不是很难。”

当然,找工作容易是建立在实力之上。从现场看,外语类岗位对学历要求都比较高,通常要求本科及以上学历,一些基层岗位(如外贸跟单员)相对较低,大专亦可。对于资格证书,企业要求不一,有的只要求大学英语四级,有的则要求专业英语八级,但都要求英语听、说、读、写能力好。企业通常会事先准备一些英语专业短文,要求求职者现场朗读,如需要考察求职者写作能力的,则要求求职者就某个话题写一段话。通过这些测试,企业才给求职者正式的面试通知。

在工作经验方面,很多企业招聘海报都写着“有本行业从业者经验优先”、“国际贸易、工商管理、市场营销专业优先”等,实际上,相对于外贸专业背景,企业更看重的是外语能力。一家汽车零部件公司的张先生表示,外语能力比专业知识重要,因为外语能力是长期锻炼培养而成的,本行业知识则可以通过短期培训获得。

不要把就业仅限于翻译

专业外语类人才的职业发展空间如何?对此,很多企业明确表示,现在很少需要单纯的翻译,一般需要员工结合外语专长做策划、销售、接洽等,因此,建议英语专业学生不要把自己的就业局限于翻译等,而应该结合自己的特长,在某一领域有自己的一个清晰的人生规划。

一家外贸公司招聘代表先生说,以外贸为例,外语类人才也有几个层次。最基础的是外贸助理、外贸跟单员,这是基层的岗位,要求也不高,只是帮助外贸业务员做一些事前的准备,还有之后的发货跟进等。处于中层的是外贸业务员,通常要自己实际去交易,跟公司的客户接触。而高层的是外贸经理等岗位,不仅仅要熟悉外贸操作,还要有国际市场开拓经验,需要自己去开发客户,而且也会有自己的外贸团队。先生说:“外贸行业的外语类人才按这个通道发展,空间就比较大。这要求外语类人才不断加强学习自我增值。”

Copyright 2016 茂名职业技术学院. 制作与维护:经济管理系.