您的位置: 系部首页 >> 招生就业 >> 新生必读 >> 正文

经济管理系致2012新生的一封信

作者:原创 文章来源:原创 更新时间:2012-09-09 00:00:00.0
经济管理系致新生的一封信
亲爱的新同学:
  你们好!
   金秋送爽入光华,扬帆启航谱新章。
       祝贺你,新朋友,当你收到录取通知书的时候,便一同收到了我们温馨的祝福;欢迎你,新朋友,当你步入茂名职业技术学院校园的时候,经济管理系早已为你准备好了加入这个大家庭的金钥匙。
      你选择就读的经济管理系的优势在于:
      1、全学院专业最多学生最多。现有全日制在校生1500多人,开设有市场营销、电子商务、会计电算化、商务英语、国际贸易实务、旅游管理、旅游管理(酒店管理)六个专业和方向,初步形成了特色鲜明、分布合理、紧密结合就业岗位需求的专业群。
      2、师资力量雄厚。拥有一支专业素质较高、学历年龄结构合理、爱岗敬业、勇于奉献的专兼职结合的教师队伍。全系教职工共35名,其中,专任教师30名,高中级职称、研究生学历或硕士学位教师占60%以上。大部分教师具有企业从业经历,具备“双师型”教师素质。此外,我系还长期聘请行业、企业资深专家担任校外兼职教师,培养和提高你们的技能水平。

图为企业资深会计师指导我系会计电算化专业学生进行会计实操

3、教学与实训设施齐全。本系拥有一批建设良好、实训设施齐全的校内、校外实训基地。校内实训场地包括:经管专业综合实训室,可进行电子商务模拟实训、国际贸易实务模拟实训、市场营销模拟实训、商务单证模拟实训等;会计电算化实训室,可进行基础会计、财务会计、成本会计等会计专业操作实训;酒店专业技能实训室,可进行酒店餐饮服务技能、客房(含酒店前台)服务技能、酒店服务礼仪等酒店专业技能的训练。
图为会计电算化实训室

图为会计手工模拟实训室

校外实训基地包括:深圳市五洲宾馆、东莞会展国际大酒店、深圳皇轩酒店等珠三角地区五星级酒店,广州长隆开心水上乐园、茂名放鸡岛旅游区、茂名国旅国际旅行社有限公司,南京商友资讯有限公司、广东天地食品有限公司、广州大剧院等等。

图为市场营销专业学生在天地食品有限公司实习

图为酒店管理专业学生在五星级酒店进行前台实习

4、学生综合素质高,就业率高。经管系非常重视培养学生的综合素质,通过讲座、主题班会、丰富多彩的校园文化活动、参加全国、省、市各级职业技能大赛等多种方式引导学生勤奋学习,热爱集体,并养成良好日常行为习惯和思想品德,形成了良好学风,学生综合素质高,在各级职业技能大赛中取得良好成绩:我系两名学生在“首届中国大学生‘明日网商’挑战赛”中,从全国1800多间大学2.7万名参赛选手中脱颖而出,闯入全国30强,并获得知识英雄奖和睿智英才奖;在第五届“高教杯”全国高职高专实用英语口语大赛广东赛区决赛中获得优胜奖等等。还有许多电子商务专业的同学在校期间已自主创业,在淘宝网开办了自己的网店,既提高了自己的专业水平和专业技能,又取得了良好的经济效益。本系毕业生就业形势良好,2008年就业率为98.87%,2009年就业率为98.87%,2010年就业率为98.86%,均超过全省平均水平,毕业生普遍受到用人单位好评。每年下半年,都有全省各地许多用人单位到我系预定毕业生。

5、发展潜力大。毕业时,你也可以报考本科院校插班生或通过其它形式完成更高层次的学业。2009年、2010年,经管系分别有14人、9人通过广东省专插本考试考入广东技术师范学院、五邑大学、东莞理工学院、广东石油化工学院等大学,成为这些学院的本科生,得以继续深造。
       大学不是奋斗的终点,而是生命历程中一条新的起跑线。有了一个新的开端,便有了一个美好的希望。而今,作为一名站在新的起跑线上的大一新生,相信你们一定能用最佳状态跑出大学生活中最优异的成绩。你们是时代的骄子,你们应时刻谨记你们肩负的历史重任,相信所有的艰难都会因你们的朝气蓬勃而变得不堪一击,所有的险阻也都会因你们的乐观向上而变成光明坦途。
        我们热忱期待你来到美丽的海滨城市茂名,走进茂名职业技术学院,相聚在经济管理系。我们将与你及你的家人共同努力,共同期待未来三年的大学生活,共同憧憬你美好的未来!

Copyright 2016 茂名职业技术学院. 制作与维护:经济管理系.