您现在的位置: 首页 >> 诊改动态 >> 正文

我院机电学子就业成为“抢手货”

作者: 文章来源: 点击次数: 更新时间:2017-07-08 22:49:22.0

《茂名日报》628讯: 2017年,由于高校毕业生人数再创历史新高,就业任务异常繁重,就业形势不确定性剧增,而被媒体解读为“史上最难就业季”。但对茂名职业技术学院的机电学子来说,想找一份好工作却轻而易举,“紧扣行业发展需求,积极推进针对培养”让他们毕业前一年就几乎被深圳地铁、富士康C次集团、蒂森克虏伯电梯公司等众多名企国企“抢购”一空,在这个“史上最难就业季”着实红火了一把,成为就业市场最热的“抢手货”。即便是2018届的730多名机电毕业生,除了小部分自主择业、创业的同学外,也已经用略带挑剔的眼光100%找到了自己心仪的顶岗实习单位,“好就业、就好业”成为了机电学子的真实写照。

紧扣需求让机电专业群建设充满活力。近年来,学院借力“中国制造2025”的政策东风,牢牢把握轨道交通事业蓬勃发展、石化产业方兴未艾、钢铁行业转型升级、人工智造高歌猛进的千载良机,以“强专业、精方向”为指引,紧扣行业产业发展需求,让以电气自动化技术为龙头涵盖机械制造与自动化、数控技术、汽车检测与维修技术、模具设计与制造的机电类专业群建设如火如荼,后劲十足。学院先后与珠海润星泰电器有限公司、富士康C次集团、蒂森克虏伯电梯(中国)中山公司、广东茂化建集团共建机器人应用技术、电梯应用技术及机修、电气、仪表等先进的实训室,“借鸡生蛋”,充分利用企业的好装备、好技术、好理念,为机电专业群建设注入了崭新动力,人才培养更具吸引力。

针对培养让机电学子成就业市场抢手的“香饽饽”。从2012年开始,学院主动顺应企业推行人才属地化发展战略的要求,与富士康C次集团、宝钢湛江钢铁有限公司、深圳地铁运营总部、宝钢工业技术湛江分公司、蒂森克虏伯电梯公司、广东茂化建集团等知名企业开展了紧密的订单培养合作。根据企业用工需求和实际工作岗位需要,校企双方共同修订人才培养方案,共同编订教材,共同组织教学,共同负责学生思想教育,企业参与高职人才培养的积极性得到了极大提高,企业行家里手的主导作用得到了充分发挥。针对性的订单培养成为了学院机电人才培养的最大特色,机电系每年都有大半毕业生可以通过进入订单班高质量就业。由于机电学子能用、好用、适用、实用,深圳地铁明确将茂名职业技术学院确定为非轨道院校招聘的首选合作高职院校,承诺整个“十三五”期间,每年给予4个以上订单班200人的招录指标;宝钢湛江钢铁将学院指定为广东省内3个后续招聘的重点高职院校之一,并将给予持续关注;富士康C次集团更是将学院评定为全国350多所合作院校中的26所优质高校之一,建立了自动化人才专门培养基地。针对培养让机电学子成为了就业市场的“抢手货”,愈来愈受到用人单位的重视和欢迎。