您现在的位置: 首页 >> 诊改动态 >> 正文

学院召开内部质量保证体系诊断与改进工作动员会

作者: 文章来源: 点击次数: 更新时间:2017-05-16 19:24:38.0

7 18 上午,学院在图书馆多功能会议室召开了内部质量保证体系诊断与改进工作动员会。学院党委书记高鹏,院长张庆,党委副书记、工会主席罗卫东,党委委员、副院长梁德萍,党委委员、纪委书记、副院长谈毅以及各职能部门负责人、各教学系部主任、教学副主任30多人参加了大会。大会由院长张庆主持。

梁德萍以“学文件、清思路和明目标”为题,介绍了内部质量保证体系诊断与改进的相关要求和动态,详细解读了诊改的文件,落实了诊改工作的要点,分享了常州工程职业技术学院内部体系建立与运行的实践探索经验,为我院开展内部质量保证体系诊断与改进工作提供了有益的借鉴。

曾萍简要介绍了我院内部质量保证体系诊断与改进工作实施方案征求意见稿,介绍了构建学院“五纵五横一平台”质量保证体系的建设思路,并从专业层面介绍了专业诊改的基本思路,从制定标准、明确关键活动、形成常态检测、构成完整证据链条、举证评价和持续改进等六个方面说明如何开展专业建设诊改工作,为学院制定学校、专业、课程、教师、学生层面的诊改实施措施提供参考。

张庆认为此次的动员会,为我院内部质量保证体系诊断与改进工作吹响了号角。高职院校建设已经进入综合改革阶段,内部质量保证体系诊断与改进是高职院校综合改革的一项新措施,在管办评分离的大环境下,通过诊改工作帮助高职院校激发创新活力,真正实现服务社会经济、提升自身能力和综合实力。为了更好地推进学院内部质量保证体系诊断与改进工作,张庆提出了五点建议:一是要加强学习,准确把握内部质量保证体系诊断与改进的内涵工作;二是提高工作认识,转变观念,了解高等教育的新常态,完善内部质量保证体系关系到学院的生存和创新发展;三是理清工作思路,要结合“职业院校管理水平提升行动计划”、学院制度建设、师资队伍建设、条件建设以及信息化建设等工作开展各个层面的诊改工作;四是创新工作思路,一方面选派教师去常州工程职业技术学院加强学习交流,另一方面通过建立内部质量保证体系诊断与改进专题网页,上传相关文件,及时通报任务进展和定期检查结果;五是狠抓工作落实,要将诊改工作作为日常工作来抓,确定五个纵向管理系统的牵头领导,各牵头领导组织相关部门认真研讨,主动思考,制定方案,逐步落实。教务处作为学院诊改工作的总牵头部门,其他部门要积极配合落实各自的诊改工作任务。张庆希望各级干部要多付出、多思考,带领各部门认真做好内部质量保证体系诊断与改进工作,缩小我院与其它院校的差距,确实提高学院质量保证能力,实现学院管理水平和人才培养质量的持续提升。

撰稿:谭余娟      审核:曾萍       编辑:黎海翼       签发: 莫明波