您现在的位置: 首页 >> 诊改动态 >> 正文

我校在全国第六期高职院校内部质量保证体系建设与运行实施方案编制培训会上做汇报交流

作者:胡华 文章来源: 点击次数: 更新时间:2017-04-28 16:37:02.0

4月23至25日,全国第六期高职院校内部质量保证体系建设与运行实施方案编制培训班在常州工程职业技术学院举行,来自全国23个地区的66所高职院校共302位代表参加了此次培训。我校教务处处长曾萍、质量办主任梁辉良、及胡华老师一行3人参加了会议,梁辉良代表学校在大会上做诊改工作汇报交流。

作为会务组安排的三个交流院校之一,我校质量办主任梁辉良在会上从办学基本情况、诊改方案制定的思路和主要内容、目前已开展的诊改工作和存在困惑等方面进行了汇报,充分展现了我校以明确工作岗位职责和工作标准、重构制度体系为基础,以考核性诊断为抓手,以校本数据平台建设为支撑,通过确立质量目标和考核标准,建立健全学校常态化的内部质量保证体系的建设思路。汇报得到了与会专家的充分肯定,专家认为我校领导高度重视诊改工作,重点突出,思路清晰,所编制的方案基本达到国家文件要求,与本校实际工作吻合度较高,尤其是对质量关键控制点的提出,是一工作亮点。专家组同时也从规划目标与标准体系的衔接、落实诊改主体、注重过程性诊改等方面提出了全面、中肯的意见建议。

会议期间,全国诊改委主任杨应崧教授、全国诊改委委员何锡涛教授、教育部职成司高职发展处副处长任占营博士先后作了“理念先行、整体设计、问题导向、精准发力—提高自身能力,更好发挥指导推动作用”、“适应诊改需求、优化数据管理系统”、“关于职业院校内部质量体系建设的几点思考”的专题报告;全国诊改委委员樊至光、淄博职业技术学院党委副书记姜义林,无锡职业技术学院原院长戴勇、常州工程职业技术学院党委书记袁洪志分别结合本校诊改工作的实践与探索,做诊改工作的案例分享与经验交流。

通过听取专题报告和研讨交流,我校与会人员加深了对教育部文件精神的理解,深化了对诊改工作内涵、内部质量保证体系、诊改工作目标任务等的认识,为进一步推进我校内部质量保证体系建设理清了思路、指明了方向。