您现在的位置: 首页 >> 诊改动态 >> 正文

学校举行移动数字化课程建设与移动云教学能力提升经验交流会

作者:胡华 文章来源: 点击次数: 更新时间:2017-09-04 10:11:08.0

92日下午,学校文明北校区2号教学楼205室举行移动数字化课程建设与移动云教学能力提升经验交流会,由暑假期间参加由教育部教育报刊社主办蓝墨承办组织的第二届“墨客大会”暨移动信息化教学能力提升培训班的6位老师结合此次参加培训的心得体会与全体教师进行交流分享学校梁德萍副院长,各教学系(部)主任、副主任及全体教师,质量办全体人员参加交流会交流会由质量办主任梁辉良主持。

梁辉良首先传达学习了学校党委高鹏书记参加2017年全省高等学校领导干部暑期读书班的会议精神及对我校思政工作的重要批示。此次会议由省委组织部、省委教育工委主办,来自全省高校党委书记、校(院)长等共计300多人参加读书班。他强调:全校师生要坚持用习近平总书记治国理政新理念新思想新战略武装头脑,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神与广东高校思想政治工作会议精神,牢固树立“四个意识”与“四个自信”,紧紧围绕“高校培养什么人、如何培养人及为谁培养人”根本使命,统一思想、提高认识,全面加强和改进学校意识形态与宣传舆论工作。要深刻认识到学校立身之本在于立德树人,要不断加强师德建设与课堂教学,协同各类课程与思政课同向向行,推进思想政治教育与专业教育的有机融合,不断增强学校师生对各种错误思潮的辨别和抵制能力。

会上,梁辉良、周洁文、周春、张劲勇、龚建锋五位教师结合“基于移动云教学的混合式教学设计”“教学设计:从0到1——老周教法精品课”“基于移动云教学翻转课程教学设计”“TTTF(从教师到教学引导师)教学能力提升培训”分别与全体教师进行了分享。此次培训采用3天线上+3天线下学习的方式进行,帮助教师学习和掌握移动环境下信息化教学工具应用、深度融合新型教学法、教学课堂活动设计、课程内容建设、云教材建设等内容。研讨在新的教育教学时代,如何激发学生的学习积极性,如何实现师生之间的教学及时互动反馈,如何实现微课教学、翻转课堂、混合式教学等问题。

梁德萍副院长在总结上谈到,学校发展离不开教育教学,要提高教育教学质量,必须提升教师的移动数字化课程建设与移动云教学能力。她还针对后续阶段工作开展提出了四点要求:一是坚持立德树人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程全方位育人;二是不断更新观念,深刻认识和理解互联网教育技术的重要引领作用,将移动云教学工具引进课堂,推进教育教学与互联网深度融合;三是推进教法改革,充分运用翻转课堂、混合教学等教学手段,丰富和完善教学方法,推动课堂教学管理向多样化、数字化方向发展;四是加强部署落实各教学系(部)应以此次交流会为契机,以教研室为单位,选择1-2门课程开展信息化教学试点工作,为2018年举行的信息化教学比赛做准备。

据悉,近年来我校高度重视信息化移动教学建设,并于2017年1月成立了广东职业院校移动云教学大数据研究中心茂名市分中心。期间,张庆院长、梁德萍副院长多次率领相关部门负责人和专业教师赴海口、珠海、昆明等地参加全国院校移动云教学大数据研究中心工作扩大会、互联网+时代课堂教学及诊改智能化研讨会等重要活动,旨在通过“走出去”学习交流实现“引进来”共用共享,先后以专题培训会、经验交流会等方式引导我校师生共享教学信息化工具和多元化资源,加强移动云教学理论研究普及,使得我校教师移动数字化课程建设与移动云教学能力有了较大程度地提升。