您现在的位置: 首页 >> 评价改进 >> 正文

全国技能大师、茂名石化首席技师张恒珍应邀为茂职院学子作专题讲座

作者: 文章来源: 点击次数: 更新时间:2017-05-22 10:01:28.0

5月19日,全国操作技能大师、茂名石化首席技师张恒珍应邀来我院作“弘扬工匠精神 培养技能型人才”专题讲座,讲座在水东湾新城校区第一教学楼201举行,由学院副院长梁德萍主持。来自机电系、土木系、计算机系、化工系约300名学生参加了此次专题讲座。

在讲座上,张恒珍大师结合自己的人生经历,分享了她从1994年参加工作以来的成长历程,以切身经历告诉同学们参加工作之后要面临的实际问题,简要介绍了20多年来主持完成的多项技术改造革新项目的基本情况,详尽解读了李克强总理关于“工匠精神”的讲话以及国家有关高技能人才培养的系列政策。希望同学们在加强对工匠精神内涵认知和理解的基础上,积极弘扬工匠精神,在践行工匠精神过程中实现人生价值。同时还鼓励同学们在工作中只要多思多想,不断钻研,将来一定大有所为。

张大师的讲座观点鲜明、视野开阔、主题明确、生动形象,让同学们了解到“工匠精神”的内涵,深刻体会到只要勇于坚持就能成就梦想。期间,张大师与同学们进行了亲切的交流和互动,她还对同学们生认真专注的听课表示赞赏,希望有机会再和同学们做更进一步的对话交流。

学院副院长梁德萍在总结中讲到,工匠文化代表着细致、耐心、精益求精,诠释着对待工作的兢兢业业。在平凡的工作岗位上下功夫,就能感受到工匠的快乐。她还表示,学院还将创造机会邀请更多的请技能大师们走进校园,让同学们零距离接触大师,感受和学习技能大师们精益求精的工作态度,专注、敬业、严谨的“工匠精神”,进一步提高同学们学习的积极性和主动性。

人物链接:张恒珍,1994年7月参加工作,先后担任中国石化股份有限公司茂名分公司化工分部裂解车主操、化工事业部裂解车压分运行组长、化工分部裂解车分离工艺技术管理、化工事业部裂解车改扩建项目组工艺技术管理、化工分部裂解车高级操作师。现任中国石油化工股份公司茂名分公司化工分部裂解车一线工人、茂名石化首席技师。参加工作23年来,先后荣获党的十八大代表、全国优秀共产党员、弘扬石油精神先进典型、中国好人、中央企业劳动模范、全国操作技能大师、全国三八红旗手、中国石化感动石化人物、广东省人大代表、广东好人、广东省南粤巾帼十杰等称号。

(撰稿:胡华   审核:梁辉良   摄影:黄惠伦  供稿单位:质量办)