当前位置: 网站首页 >> 人事处工作职责 >> 正文
2016-05-30 17:15:06

劳资科职责范围

一、工资管理工作

(一)负责草拟劳资方面的有关规定。

(二)负责工资管理系统的管理及工资数据库维护工作。

(三)根据国家工资政策,负责学院工资改革、工资调整、工资晋升工作。

(四)负责全院教职工职务岗位变动后工资、津贴调整和兑现工作。

(五)负责工资日常管理工作,包括工资审批、接转工资关系、转正定级等工作。

(六)负责按学院考勤管理规定扣发教职工请假期间的工资津贴。

(七)负责建立建全工资台帐,做好劳动年报、月报上报及年终工资统计工作。

(八)负责有关工资问题的来信、来访及政策性问题的解答处理工作。

二、补贴、津贴管理工作

(一)根据学院内部津贴规定,负责各项奖金津贴、年终奖金、各种补贴、加班费计发兑现工作。

(二)负责草拟校内津贴计划,核准教职工校内津贴并做好落实兑现工作。

(三)负责草拟固聘及临聘人员的工资等级和工资标准。计发并兑现固聘及临聘人员的工资津贴。

(四)负责计发年度考核优秀等级及各类优秀奖项的奖金工作。

三、社保、福利管理工作

(一)负责办理教职工养老保险、失业保险、工伤保险、医疗保险、生育保险、补充医疗保险等社会保险工作。

(二)负责各类人员的离退休手续、退休人员各种补贴、津贴,以及工资变动调整等管理工作。

(三)负责计发解除劳动合同人员补助费。

(四)落实国家规定的各项福利待遇,包括遗属生活费、抚恤金的管理与发放。负责其他补助的核定和发放工作。

四、完成学院领导及人事处领导交办的其他工作。

劳资科科长岗位职责

负责工资、津贴、社保、医保等劳资管理工作。

一、工资管理工作

(一)负责工资管理系统的管理及工资数据库维护工作。

(二)根据国家工资政策,做好学院工资改革、工资调整、工资晋升工作。

(三)负责全院教职工职务变动后工资、津贴调整和兑现工作。

(四)负责工资日常管理工作,包括接转工资关系、转正定级等工作。

(五)负责按学院考勤管理规定扣发教职工请假期间的工资津贴。

(六)负责工资档案表、工资变动表以及工资册归档工作。

(七)负责建立建全工资台帐,做好劳动年报、月报上报工作及年终工资统计工作。

二、补贴、津贴管理工作

(三)根据学院聘用人员规定,负责草拟固聘及临聘人员的工资等级和工资标准。计发并兑现固聘及临聘人员的工资津贴。

(四)负责计发和兑现年度考核优秀等级及各类优秀奖项的奖金工作。

三、社保、福利管理工作

(一)根据有关规定,负责办理教职工养老保险、失业保险、工伤保险、医疗保险、生育保险、补充医疗保险等社会保险工作。

(二)办理各类人员的离退休手续和根据国家有关规定,负责办理退休工资、生活补贴审批,退休人员各种补贴、津贴,以及工资变动调整等管理工作。

(三)负责计发解除劳动合同人员补助费。

(五)协助其他有关部门做好教职工慰问、工伤处理等工作。

四、完成学院领导及人事处领导交办的其他工作。