快速导航: 学院网站 招生网站 就业网站 教务处 省级质量工程项目
社科基础部
您的位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文

2012年社科基础部党支部工作计划

作者:skjcb 文章来源:原创 更新时间:2012-02-20 09:33:34

一、指导思想

以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会讲话精神,紧紧围绕教育教学的中心工作和“创先争优活动”,以推动教育和谐发展为目标,以突出党的先进性建设为主线,以党支部规范化建设为重点,认真贯彻落实学院2012年党建工作要点,深入开展学习实践科学发展观活动,进一步加强党的思想建设、组织建设、党风廉政建设、加强党员管理、加强师德师风建设、发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用、为构建和谐校园、办人民满意的教育提供有力的思想保证、政治保证和组织保证。

二、强化支部建设、健全支部工作制度,提高支部工作有效性

1 继续做好规范支部建设的工作。严格党内生活制度,认真抓好“三会一课”,开好支部大会、组织生活会、民主生活会,认真作好记录,及时上报,做到会前有准备、有布置,会后有考评。

2加强政治理论学习。加强理论学习、深入学习党的十七大精神、学习 “学校系统优秀共产党员标准”,深刻领会“以人为本、全面、协调、可持续”的科学发展观精神实质、以科学发展观来指导部门工作。坚持集中学习与党员自学相结合、开展党员读书活动,推荐研读书目、撰写读书心得、形成良好的学习风气、提升党员内涵。

3、加强党风廉政建设。牢固构筑拒腐防变的思想长城,加强廉政教育,做到从严治校、廉洁从教,加强党纪党风教育,要求全体党员干部做到警钟长鸣,以身作则,率先垂范。

4、加强师德、作风建设。加强党员干部的党风廉政建设、不断强化艰苦奋斗和廉洁勤政教育、增强廉洁自律意识、树立正确的价值观、权力观、提高拒腐防变的能力。党员干部实行重大事项报告制度。进一步完善各类规章制度、保证党支部监督保障作用。围绕“教书育人、爱岗敬业、为人师表”这一师德核心、提党员先进性意识、充分发展党员教师的示范作用、推动师德建设。党支部要从思想上、工作关心青年教师成长。

5、认真做好组织工作。认真贯彻“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,按照《党员发展的基本程序》的要求,做好新党员的发展工作。积极支持群团组织做好推优工作、鼓励教师积极向党组织靠拢、制订好发展规划、落实好培养措施、坚持标准、严格程序,把优秀的教师吸收进来、2012年做好二名预备党员的转正工作。加强对入党积极分子的教育考察。建好支部档案、做好党费收纳工作。

6、推进精神文明建设。以创建“和谐校园”为抓手、进一步推进我部精神文明建设,积极开展各种宣传活动和丰富多彩的文娱、体育活动,通过丰富的文化生活,增强体质、陶冶情操,营造活跃、和谐氛围,增强团队凝聚力和向心力,进一步提高党员综合素质

三、全面开展,扎实推进创先争优活动

1、加强党性教育

组织党员以重温入党誓词、开展党知识竞赛等形式,回顾党的光辉成就,学习党史和党的方针政策,以此加深作为一名中国共产党党员的责任感和使命感,促进党员发挥先锋模范作用。组织党员进行党性分析,通过座谈会、谈心交心、专题组织生活会等形式,认真查找自身存在的问题,开展批评与自我批评。

2、爱岗敬业努力奉献

结合教职工政治理论学习安排,组织广大党员带头开展读书学习、工作研讨等活动,努力建设学习型党组织。在教工党员中开展“强素质,铸师魂,争创优秀团队,争当师德标兵”活动。以每年教学评优活动为载体,以教书育人为宗旨,牢固树立服务学生意识,广泛听取学生意见,刻苦钻研业务知识,提高自身的党性修养和知识水平,勤教力学,为人师表,爱岗敬业,团结协作,自主创新,展现共产党员的时代风采。开展师德建设大讨论,着力加强教风、学风和系风建设,营造良好育人环境。

3、以人为本做好服务工作

建立党员联系群众制度,组织发动党员开展“结对帮扶、奉献爱心”活动,重点帮扶困难教师和贫困学生,并将爱心辐射到全体师生当中。以“创先争优”活动为契机,时刻牢记宗旨,争当实践科学发展观排头兵。要奋发有为,勇于创新;要甘于奉献,干事创业;要严格自律,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,做教书育人的典范。在工作上,要以上限为标准;在生活上,要以下限为尺度。进一步发扬“勤奋学习、顽强拼搏、开拓创新、敬业奉献、争创一流”的精神,为推进学院党的建设和教育教学工作创造良好的法治环境!

四、做好扶贫开发工作

以科学发展观为指导,按照学院扶贫开发工作方案,把实施扶贫开发“规划到户、责任到人”作为全面建设小康社会的一项硬任务,保证每一户贫困户都有责任人挂钩联系,保证每一贫困村每一贫困户都有具体的发展规划和脱贫措施。认真全面落实“规划到户、责任到人”工作责任制,落实以贫困人口为主攻对象,以增加贫困农民收入为核心,以改善贫困群众生产条件为重点,以帮助贫困村和贫困人口脱贫致富为目标,通过提高贫困人口基本素质和自我发展能力,加快脱贫致富奔小康步伐。

总之,我们要认清形势,明确任务,强化各项工作的领导与管理,强化责任意识、大局意识、发扬“解放思想、实事求是,爱岗敬业、开拓创新”的精神,在学院党委的正确领导下,为实现我部的工作目标而努力奋斗。

社科基础部党支部

2012120

CopyRight ©2004-2016 茂名职业技术学院基础课部

联系电话:0668-2920619 联系邮箱:mzyskb@126.com