快速导航: 学院网站 招生网站 就业网站 教务处 省级质量工程项目
社科基础部
您的位置: 网站首页 >> 语言文字 >> 正文

茂名职业技术学院推广普通话宣传周活动总结

作者:skb 文章来源:原创 更新时间:2016-04-20 15:56:18

2015914日至20日是第十八届全国推广普通话宣传周, 本届推普周以“依法推广普通话,提升国家软实力”为主题。根据教育部等九部门《关于开展第18届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔20151号)和省、市有关文件精神,我院结合实际情况,以营造和谐语言生活为目标,全面、深入宣传国家语言文字法规政策。进一步增强语言规范意识,展示我院近年来推普工作的丰硕成果,促进语言文字规范标准的贯彻实施,号召全校学生大力推广和规范使用国家通用的语言文字,促进校园文化建设,丰富校园生活,提升广大学生的语文素养,在活动周中取得了较好的效果。

一、明确意义,全面谋划推普周活动

学校充分认识到推普周活动的重要意义,自觉把语言文字规范化要求作为依法办学的重要内容。为做好推普工作,围绕本届推普周主题“依法推广普通话,提升国家软实力”,结合我校自身实际,就如何组织开展宣传周活动做了周密的部署和安排,从而保证了活动顺利进行。

1.学校领导高度重视,组织安排合理有序。为将推普周活动落到实处,学院领导高度重视,成立了专门的活动领导小组,做到分工明确,责任到人。谈毅副院长亲自督导,社科基础部协办,具体指导本次活动的开展。同时,制定了“推普宣传周”活动方案,明确了“推普周”活动的时间、内容及意义。在计划落实上重过程管理,措施到位,督查有力,确保此项活动落在实处,起到实效。

2.加强宣传力度,营造推普氛围。学院在校园内悬挂了“依法推广普通话,提升国家软实力”等多幅宣传横幅,并利用黑板报、宣传栏、广播、校园网络等多种宣传方式,向全校师生广泛宣传《国家通用语言文字法》和新时期国家推普方针政策以及相关的推普知识,增强语言文字法规意识,在校园内营造推广普通话的浓厚氛围,起到了很好的宣传、教育、熏染和提升的效果,充溢着浓浓的推普氛围,激励广大师生学普推普的积极性和自觉性。

二、围绕主题,开展丰富多彩的推普活动

1.召开主题班会。每班召开了以“依法推广普通话,提升国家软实力”为主题的班会。利用主题班会向学生作推广普通话、使用规范字的宣传教育,让每一位学生有说普通话的意识,增强推普力度,为进一步构建和谐校园、营造良好的语言环境而努力。

2.开展中华经典诵读大赛。为了更好体现第18届全国推普周“依法推广普通话,提升国家软实力”的主题,传承中华文化,提高学生文化素养,学院举办了中华经典诵读大赛。学院各系部积极响应,层层推荐选拔了热爱经典文化、普通话表达能力强的学生选手参加了这次比赛,最后有23位同学在比赛中脱颖而出。

3.举办征文比赛。学院举办了以“依法推广普通话,提升国家软实力”为主题的征文比赛。这次活动共收到稿件130多份。学生在征文中以普通话和规范汉字为载体,以颂扬祖国、抒发热爱之情为主要内容,充分表达了推普的重要意义。通过这次活动,进一步提高全校学生的语文素质,提高国家通用语言文字——普通话和规范汉字的应用水平。

三、全面动员,树立全员推普的意识

学院借助推普周的契机,将“用规范字,讲普通话”的基本要求融入每一项教学活动中,渗透到每个师生的日常言行中。在师生中大力提倡使用规范字,在教学活动中严格要求正确、规范地使用和书写汉字;学院在教学和其他各项工作中要模范使用规范汉字,准确使用汉语拼音,避免和杜绝使用错字、别字和自造的简化字;除教学古典作品外,不准乱用已简化了的繁体字、异体字和旧字形。同时,在平时的教学中,学院引导学生注意掌握普通话的语音、语汇和语法,提高学生表达和交际的能力。针对我市各地农村方言土语的用语习惯,学院开展有针对性的纠偏扶正训练,不断克服传统方言的障碍,做到常说普通话,少用或不用方言,杜绝使用土语。

四、建立机制,持续有效地开展推普

通过本届“推普周”的宣传,我们已经建立了一个健康、文明、规范的学习环境,在这个环境中,语言文字的氛围尤其令人欣喜,师生们用语用字的意识得到了很好的强化和提高。而推普活动是一项持续、长期的工作,学院全体师生深刻体会到学习普通话的重要性,以及对弘扬中华优秀文化传统的深远意义。学院将以本次“推普周”活动为契机,进一步加强领导,建立制度,做好活动周的资料归档,做好有关普及普通话工作的文件、计划等资料的收集,做到了专人专管,把“推普”活动同学校的常规教学管理结合起来,教师在课堂教学、集体活动中必须使用普通话。不断地强化措施,强化宣传,营造规范的校园语言文字环境,创设良好的普通话氛围,将推广普通话活动深入到每个人的日常言行中。

CopyRight ©2004-2016 茂名职业技术学院基础课部

联系电话:0668-2920619 联系邮箱:mzyskb@126.com
    设计与维护:基础课部

学校招生微信号