快速导航: 学院网站 招生网站 就业网站 教务处 省级质量工程项目
社科基础部
您的位置: 网站首页 >> 语言文字 >> 正文

茂名职业技术学院第21届全国推广普通话宣传周活动总结

作者:skb 文章来源:原创 更新时间:2018-11-01 08:13:05

201891016日是第21届全国推广普通话宣传周。为进一步增强全校师生语言规范意识,提升校园语言文字工作水平,根据《教育部等九部门关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知》要求,结合学院实际情况,以营造和谐语言生活为目标,大力宣传,广泛动员,围绕宣传主题说好普通话,迈进新时代,组织开展了丰富多彩的系列活动,使师生们在活动中体验,在活动中学习,并将这种影响力推及社会和家庭,形成教育的合力,取得了良好的效果。

一、领导高度重视,安排合理有序

推普活动年年开展,为了避免师生们在思想上产生怠倦,学校领导高度重视。在78月放暑假期间就下发有关文件,让推普周主办单位认真领会文件精神,并组织讨论,在9月初就制定了《茂名职业技术学院第21周推普周活动方案》,明确了推普周活动的主题、时间、内容及具体要求。并分工明确,责任到人,具体指导本次活动的开展。

二、学习推普精神,营造推普氛围

在推普周期间,学院电子屏滚动播放“讲普通话 写规范字做文明人 创新风尚”标语,在学院主校道张贴《推普周倡议书》,并举行现场签名活动,旨在提升学生对国家语言文字法律法规和方针政策的知晓度。同时充分利用校园网站、广播站、黑板报、微信等渠道向全院师生宣传推普口号、推普主题、推普的意义等,营造全院师生学习普通话、使用普通话的浓厚氛围,让普通话和规范汉字成为校园通用语言。

三、围绕推普主题,开展推普活动

1. 召开主题班会

召开主题班会。每班召开了以“说好普通话,迈进新时代”为主题的班会。学院以通知的形式通知到各系部、各班级,层层落实,确保各班级都认真组织推普周主题班会,取得了预期的效果。利用主题班会向学生作推广普通话、使用规范字的宣传教育,让每一位学生有说普通话的意识,增强推普力度,为进一步构建和谐校园、营造良好的语言环境而努力。

2.成立不规范用字纠察队

在学生中成立不规范用字纠察队,对校园内和学校周边进行“不规范用字”检查并纠错,并填写相关表格,汇总情况。检查结果显示,用字方面,校内各处固定粘贴的宣传标语、名言警句、提示标牌等都有不规范用字。学生作业中写错别字的情况相对较多,教师的板书中也偶尔有笔误存在。用语方面,课堂上师生基本都用普通话交流,课余时间,个别师生还是习惯用方言交流。以上这些现象经发现提醒后,学生和老师们都及时改正过来,并表示今后会更加注意用字用语的规范。同时,学院也向全体师生发出推普倡议,号召全院师生说普通话、用规范字,使普通话成为校园语言。

3. 开展书法审美欣赏讲座

为了更好地宣传推普周,引导学生写好规范汉字,由社科基础部人文教研室主办,罗朋非老师主讲了“书法的审美欣赏”讲座。罗老师结合自己对书法的实践与思考,采用大量小视频,旁征博引,从书法的“五体”开始介绍,分别介绍了“篆书、隶书、草书、行书、楷书”的字体特征、古今代表名家以及每种字体的鉴赏方法,让学生从当前很多良莠不齐的书法中辨别什么才是真正的书法,并且懂得如何去欣赏书法。同学们深深地感受到了书法的魅力,了解书法的演变,并且认识了当前国家倡导规范汉字书写的重要意义。

4. 开展规范汉字书写大赛

为进一步增强学生语言规范意识,提升校园语言文字工作水平,弘扬中华优秀传统文化,学院举办了规范汉字书写中华经典大赛。这次书写大赛,同学们表现积极,踊跃参与,作品质量也较高。共收到书法作品200多件。学生在作品中以规范汉字为载体,以中华经典诗文为内容,充分表达了推普的重要意义。通过这次活动,进一步提高全校学生的语文素质,提高国家通用语言文字——规范汉字的应用水平。

四、注重推普成效,做好推普的持续工作

推普活动是全校师生共同参与的一项活动,对教师来说不仅可以提高普通话水平,也可以给学生树立表率;对学生而言,他们在参与各项活动过程中展现了个人的魅力。因此,在本届推普周活动中,我校师生都有收获,更重要的是通过本次推普周活动的开展,我校师生用语、用字的意识得到了很好的强化和提高,取得较好的成效。

当然推普活动是一项持续、长期的工作,不是通过搞好一两项活动就能解决问题的,而是我们每一名师生都要从自身做起,无论课上课下、校内校外,人人说好用好普通话,养成良好的说普通话的习惯,只有这样,才能达到推普活动的真正目的。我们要不断运用新的方式加强对教师、学生、家长及周边人员进行宣传,让普通话成为校园语言,成为职业语言,成为生活中的常用语言,成为人与人情感的纽带、沟通的桥梁。我校将以全体师生“说普通话,写规范字,用文明语,做文明人”为目标,持之以恒地开展好这项工作,不断提高学校的语言文字工作水平。

CopyRight ©2004-2016 茂名职业技术学院基础课部

联系电话:0668-2920619 联系邮箱:mzyskb@126.com
    设计与维护:基础课部

学校招生微信号