快速导航: 学院网站 招生网站 就业网站 教务处 省级质量工程项目
社科基础部
您的位置: 网站首页 >> 语言文字 >> 正文

“百年征程传薪火,红色经典润乡土”----记茂名职业技术学院2021年经典润乡土活动

作者: 文章来源: 更新时间:2021-09-13 23:14:18

2021年是中国共产党成立100周年。为庆祝党的百年华诞,积极发挥语言文字弘扬中华优秀文化、加强爱国主义教育、助力乡村振兴等方面的作用社科基础部邀请计算机工程系及经济管理系部分师生,以“百年征程传薪火,红色经典润乡土”为主题,于2021年暑假期间,在信宜扶参村和化州陂边村开展了经典润乡土系列活动。

扶参村活动

(一)红歌快闪

信宜市池洞镇扶参村是革命老区,有着浓厚的红色文化氛围。师生一行首先来到罗克明纪念馆。在这里,计算机工程系雪绒花服务队的队员们重温了入党誓词、观看了短片《大地有赤子》,并在纪念馆前开展了红歌快闪活动。一曲《歌唱祖国》,吸引了游人驻足、纷纷加入歌唱的行列。

(二)经典诵读

计算机系雪绒花服务队在扶参小学开展“三下乡”活动。下乡期间,服务队先后两次开展读经典活动。队员们认真诵读红色经典、积极分享心得体会,思想觉悟进一步提高,将“文化下乡”落到了实处。

(三)墙画绘制

扶参小学饭堂新建落成,没有任何装饰。为了给小朋友们营造一个温馨的用餐环境,队员们通力合作,为饭堂绘制了精美墙画和文明标语,指引小朋友们懂得节约用水、爱惜粮食、讲究卫生、注意均衡,使饭堂成为小小的文明阵地。

(四)文化记录

扶参村历史悠久、人杰地灵,全村先后培养出了1000多名教师及罗克明(信宜第一任县委书记,怀乡起义主要领导者之一)、罗维倬(信宜第一位清华学子,国家某重要工业专家)等一批社会精英。服务队队员在下乡期间,以“书香扶参”、“慈孝扶参”为为主题开展调研,用影像记录下村中的古建筑群、非遗六双花灯和红色革命故事,并在公众号发表推文,让更多人了解扶参的历史和优秀文化,吸引更多人探访扶参。

(五)志愿讲解

扶参村是革命老区,建有革命历史教育基地,时常有社会团体和群众前来参观学习。服务队在基地开展了“追忆红色历史,缅怀革命先辈”的志愿讲解活动,用生动的语言向前来参观的人们介绍罗克明的事迹、讲述怀乡起义的历史、描述抗日战争时期和解放战争时期扶参村的红色故事。现场观看学习的人们纷纷表示精神受到洗礼,灵魂受到触动。

陂边村活动

(一)产品营销

化州是古代贡品化橘红的产地。近年来,陂边村大力发展橘红产业,村中的橘多宝公司研发了橘红茶、橘红香等一系列产品。为帮助公司打开市场,柯春媛教授、赵丽金主任与公司总裁庞富进行交流,共同拟定宣传广告语和营销文案,用专业知识助力乡村经济发展。

(二)书法教学

为帮助村中儿童感受中华文字的魅力,基础部邀请书法教师和茂名市书法协会会员黎志钦到陂边村好心书屋开展书法教学和交流。活动中,教师不仅手把手教孩子写字,还透过字体结构启发孩子们思考写字与做人的关系,帮助他们树立学好中国字、做好中国人的理想。交流作品集中展示于陂边村好心书屋,为村民营造良好的文化氛围、感受党的百年风华。

(三)书籍捐赠

活动的最后,我们为陂边村捐献了一批红色经典书籍以丰富好心书屋的藏书,让村民能在闲暇时间读经典、知党史、感党恩,从文字中汲取精神力量。

百年征程传薪火,红色经典润乡土。暑假的经典润乡土活动,不仅丰富了乡村的文化艺术生活,营造了和谐美好的氛围,更服务了乡村经济发展。未来,我们将继续结合乡村振兴战略,挖掘地方语言文字资源,充分发挥语言文字在乡村文旅建设方面的作用,更好地促进茂名乡村经济的发展。

CopyRight ©2004-2016 茂名职业技术学院基础课部

联系电话:0668-2920619 联系邮箱:mzyskb@126.com
    设计与维护:基础课部

学校招生微信号