快速导航: 学院网站 招生网站 就业网站 教务处 省级质量工程项目
社科基础部
您的位置: 网站首页 >> 教科研在线 >> 教学管理 >> 正文

学生对教师教学情况评价的总结

作者:原创 文章来源:原创 更新时间:2016-06-21 00:00:00

开展“学生评教”是实现教学质量监控的重要环节之一。通过学生评教,可以发挥学生在教学中的主体作用,同时把教师在教学中存在的问题和不足反映出来,以帮助和促进教师改进教学工作,不断提高教师的教学水平和教学质量,进一步了解教师的教学情况,掌握学生对教学的要求。现结合2015-2016学年第二学期学生评教情况对此项工作简要总结如下:

一、组织情况

一直以来,社科基础部教师把提高教学质量作为教学工作的主要目标,这学期的第132015级所有班级发放调查问卷,由各班班长或学习委员收集意见和建议,部门教务员再综合各班级上交有关对教师教学情况评价的材料,将汇总的材料反映到各教研室,由教研室主任向每一位老师反映学生的意见和建议。

二、学生评教情况及整改措施

(一)学生反馈的情况

1、学生评价教师教学中的优点

绝大部分教师认真备课,备课质量高,课堂上老师讲解简单明了,使学生容易理解、吸收;课堂气氛热烈,气氛融洽,老师善于调动学生积极性;大部分同学对老师的授课情况满意,普遍认为进度适中,易于学生接受;很多教师授课课件内容丰富,生动形象,能充分利用多媒体资源,将课本上生涩的问题用简单的语言描述出来。体育老师比较关心学生的安全,每堂课都强调安全问题,讲课时对动作分解到位,容易听明白,能常和学生互动,示范动作令学生通俗易懂,给出适合学生发展的锻炼的方法。

2、学生给教师的建议

在课堂教学中少部分教师仍然存在这样和那样一些问题,学生给教师提出的建议主要有:

讲课速度过快,要多留时间让学生做笔记;个别科目课时太少,学科系统性差,不太被重视,课程结构单一,建议作调整;个别老师上课不够幽默,与学生互动不多,课堂气氛不够活跃;新校区上体育课太阳猛烈,建议晚上上课或搭建防晒棚;室内体育场地少,乒乓球桌太少,网球场建议尽快开放。

(二)整改措施

部门针对学生的评价,对学生普遍评价比较好的老师在部门进行表扬,并且作为教师评优的参考条件。而对学生给教师提出的建议,部门采取以下整改措施:

1、对于学生给每一位老师提出的一些合理的建议,我们通过教研室主任与教师沟通交流,要求教师有则改之,无则加勉。

2、对于学生反映教师普遍存在的一些问题,如与学生互动不多,课堂气氛不够活跃等现象,部门通过举行示范课、公开课的形式,加强教师之间的相互交流,提高教学质量。

3、对于学生反映到体育场地、体育设施存在的问题,如新校区场地太晒,建议搭建防晒棚,部门将学生反馈的信息提供给学校,与学校沟通,希望学校尽快改善上体育课的场地。

三、评价方式存在的不足以及今后的设想

1、部门每学期给各个班级发放一张纸质版的调查问卷,由班长或学习委员向全班学生收集意见,从测评中反映出,有的班级存在敷衍应付心理,评教不认真,对所有老师的评价都一样;有的班级班长或学习委员自己包办,没有向同学征集意见;有的班级不熟悉教师的名字,填写出现张冠李戴的现象,以上这些情况都是影响评价结果客观性的主要因素。今后部门要继续加强学生评教工作的组织管理,加强对学生的动员和宣传引导工作,使学生充分认识评教的重要性。

2、目前评价方式还不够完善,教师的评价大同小异,差距不能拉开,原因一方面是评价涵盖内容过于宽泛,学生不能很好把握,另一方面是对每位老师采用优点与建议的评价方式,这种方法在问卷设计上比较简单,在具体操作时学生往往不能很客观公正地对评估教师。今后在评价项目可以更加细化,以期提高评教工作的客观性和科学性。

学生评教的最终目的在于提高教师的教育教学水平,更好地为学生的发展服务,教师也在学生评教中不断提升自我。因此,我们不能把学生评教视为对教师业绩的量化考核,也不能把学生评价视为对教师施压的手段,这样才有利于学生评教活动的顺利开展。

社科基础部

2016620

CopyRight ©2004-2016 茂名职业技术学院基础课部

联系电话:0668-2920619 联系邮箱:mzyskb@126.com