快速导航: 学院网站 招生网站 就业网站 教务处 省级质量工程项目
社科基础部
您的位置: 网站首页 >> 教科研在线 >> 教学管理 >> 正文

茂名职业技术学院2019年体育工作方案

作者: 文章来源: 更新时间:2019-03-20 00:00:00

一、指导思想

认真学习贯彻党的十九大精神和全国教育工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,落实立德树人根本任务。围绕“健康第一”的指导思想,认真落实《学校体育工作条例》,坚持科学发展观,坚持务实创新的工作作风,以提高体育教学质量,促进学生健康成长为根本,切实提升学校体育工作整体工作的影响力与作用力,不断丰富我校体育工作的发展内涵,切实把服务于学生的理念落到实处。

二、重点工作

(一)完成南校区体育馆配套工程,争取在20199月投入使用。装修工程进展缓慢,积极与总务处沟通,督促投标单位加紧工程进度。

(二)争取申报南狮课程成一校一品课程。目前龙狮队已开展正常技术的训练,为了培养更多学生,梁标老师在南校区开设了龙狮共享课程。

(三)认真选拔有特长的学生开展系统的训练,争取在四年一届的省大学生运动会上取得好成绩。从二月底起,已在南北校区选拔了有专项特长的学生,组建了田径、武术、街舞、羽毛球训练队,3月中旬完成了报名工作。各项目负责教师正积极开展系统性训练,争取在5月份的比赛斩获佳绩。

(四)通过体育课内增加提高学生心肺功能的锻炼内容,对测试成绩整体较差的项目进行有针对性训练,全校中推行APP阳光跑,改变在校生体测成绩的下降幅度,争取今明两年体质测试综合成绩50分以下人数有明显减少。

(五)改革校运动会开幕式的模式,展示更高更强的运动会。学院十五届运动会竞赛项目增加了体质测试内容:引体向上和立定跳远;增加了趣味性的男女子混合足球赛。拟在今年的运动会开幕式上恢复花队、旗队,节目展演限时等。

(六)结合工作实际,制定学院体育课程管理暂行规定,已提交教务处列入在2019级人才培养方案。按照《高等学校体育工作基本标准》要求开设不少于108节体育必修课。

(七)总结学院体育年度工作,组织召开年度体育工作会议。

(八)根据《高等学校体育工作基本标准》的相关规定,争取体育必修课项目开足15门。

(九)根据2019年体育经费使用分析情况,制定2020年体育经费计划。

三、具体工作

(一)开学初落实教师的教学、训练、竞赛等工作任务;配合基础课部做好各种教学文件检查,如:学期授课(含训练)计划、教案的检查;安排好公开(考核)课,同项目老师集体备课,听课后要交流、总结。协助督导室做好期中教学相关信息搜集、整理、同行评价等工作。做好期末体育考查的考前辅导,督促教师按时、保质完成期末成绩录入和教学质量分析等工作;组织教师进行期末总结和业务考核,完成个人和部门学期工作总结。

(二)认真抓好第二课堂活动,开展学生的体质测试、阳光跑、运动队训练和校内体育竞赛活动。这一年,要对17/18/19级每个学生进行身高、体重、肺活量、立定跳远、坐位体前屈、50米、仰卧起坐(女生)、引体向上(男生)、800米(女生)、1000米(男生)的测试,并将测试数据录入、统计、上报国家体质测试中心;一年级学生体质测试综合成绩与体育总成绩挂钩,体侧成绩50分以上者可获体育总成绩10分。而阳光跑APP目前暂时在一年级学生使用,阳光跑成绩占体育总评20%,完成课程要求的,最高可获得体育总评20分;向二三年级学生推广,成绩优异者发给荣誉证书。

根据学生兴趣和爱好,积极组织教师认真开设体育公选课,在已开设的篮球、足球裁判班基础上,争取开设羽毛球提高班、游泳课;认真做好学院体育社团(协会)的指导工作,争取体育类社团达到20个,进一步丰富学生的文化生活,拓展学生素质,培养学生的特长,增长学生的知识,提高学生的综合能力,为学生就业创业打好基础。

(三)做好体育器材的核定和场地保养工作。体育器材管理人员对体育器材和体育场地进行逐一清点核实,做好器材入库登记和体育器材报废申报工作,做好2019年体育器材的购买计划,落实场地管理制度,加强体育器材、场地的安全检查,及时排除安全隐患,确保体育课安全顺利进行。认真配合学院规划建设好体育场馆,为体育教学、课外体育活动和课余训练、竞赛正常进行提供保障和服务。

(四)配合基础课部做好岗位考核常态化系列工作,严格按照学院岗位考核办法和内部分制度的相关要求,坚持公平、公正、公开的原则,针对各岗位进行严格考核,通过考核,促进本科室教职工思想认识,工作态度、工作能力、工作成效都有较大的提高。

(五)根据学院内部质量保证体系诊断与改进工作相关工作要求,做好体育课教学质量诊断工作,制订质量诊断实施方案,指导教师做好教学自我诊断和整改工作。

CopyRight ©2004-2016 茂名职业技术学院基础课部

联系电话:0668-2920619 联系邮箱:mzyskb@126.com
    设计与维护:基础课部

学校招生微信号