您的位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

一次思政课的教学分析

作者::吴家豪 文章来源:思政部 更新时间:2012-03-06 00:00:00
      随着“05方案”(即2005年中共中央、国务院教育部为进一步加强思想政治理论课教育教学效果进行的思政课改革方案)的不断推进,思政课出现了一些新的变化。下面通过一次思政课来阐述这些变化。
      一、    课堂教学
     时间:2012.02.20第1、2节课     地点:1#306
     班别:11会计(2)班             人数:44人
    课程:思想道德修养与法律基础(二)
    主题:职业的门槛
    教学道具:白纸若干、简历要点8份、面试要点与课堂练习8份
    教学过程:
    1.导入(10分钟):以分析“辞旧迎新”四个字导入新学期课程,并布置本次课的学习任务:以竞选学生会主席为例制作简历和面试。
    2.分组(5分钟):以扑克牌随机分组,共8组,每组5-6人。
    3.活动1制作简历(30分钟):每个组在规定时间内通过小组合作完成一份简历。期间学生可以使用手机等工具寻找简历模板等。小组内可自由分工、讨论。
    4.课间(10分钟):学生上交简历,教师筛选3份优秀简历并确立面试人选,分发面试要点和面试要点等,布置面试场景。
    5.活动2 面试(25分钟):3个面试者按照抽签顺序接受由其他5个小组代表人员组成的评审团面试。评审团根据选手的表现投票决定优胜者。
    6.完成相关课堂练习(10分钟)。
    7.总结(10分钟):优胜组分享经验以及教师总结。
    二、教学分析
    整个教学过程完整流畅紧凑,课堂气氛热烈。在教学方法方面融合了小组学习法、行为导向教学法、任务驱动法和体验式教学法等。在教学内容方面打破了原有课本的章节顺序和相关重难点内容,尝试重构以职业能力、职业道德和综合素质为教学的核心内容。在90分钟的课堂中,学生活动以及练习的时间大约为65分钟,凸显学生教学中心地位。教师则在导入、分配任务和总结中起到创设情境、明确要求和总结归纳的作用。完整地完成了学生做、学、练和教师引、导、点相统一。
     三、结论
     教育无止境。在当今社会激烈的变化过程中,教育也不可避免地被卷入这些浪潮中。一些主动求变、积极改革的学校和教师成为了其中的“弄潮儿”。笔者认为,当前应当以一种新思维来看待现今的高职思政课乃至其他理论课的课堂教学。
    1.科学使用教材,重构课堂教学内容。教材是传播知识和观点的重要载体。部分理论课的教材,学科气息浓重,字数极多,对大学生尤其是高职学生实用性不够。以2006年版的《思想道德修养与法律基础》课本为例,该书是马克思主义理论研究和建设工程重点教材,集合全国思政学科的著名专家编写而成。字数大约为22万字。以该课程一般48课时计算,平均每节课大约讲解4600字,一次课(即2节课)则为9000多字。而且该书为本科、高职通用教材。如果照搬教材或不科学使用教材,则容易导致事倍功半的教学效果。所以理论课应该科学地使用教材,使得教学内容是建立在高职教育规律、学生实际和教材核心内容的基础上。
    2.简化学习链条,强化课堂理论和行为的练习。如果以产业链的观点来看待教学,基本的教学链条则是预习、课堂学习、练习、复习和实习。目前高职大部分理论课都有配套的实践学时和课后练习题,在制度上是比较完整的。但是在实际中,容易出现理论教学与实践教学分离跨度太大,课后练习题往往由于题目质量或学生时间、兴趣等主客观条件没有起到应有效果。学生难以在有限的时间内完成如此多科目如此多的学习任务,更加难以有效预习,进而影响整个学习循环。所以理论课教学不应只讲理论,实践课只实践,或学期初的知识学期末再来实践练习,割裂了二者的联系。同时必须释放部分课堂时间给予学生完成高质量的课堂练习。这样使得复习的时间需要减少,从而增加了预习时间,进入良性循环中。
     3.丰富教学方法,提高教学立体效果。专业教育与素质教育之争,一直是高等教育“鸡与蛋”的问题。虽然不同时期、不同学校各有侧重,但高等教育界都有共识,就是两者都是需要的。我国高职院校的课堂教学大多以专业教学为主,不少教学割裂了专业教育与素质教育。国外成熟的高职教育是通过行为导向教学法等来学习专业知识和提高沟通、组织和管理等综合能力,形成一种立体的教学效果。所以高职教育应该专业课融入素质培养,思想课融合专业意识。
职业教育是在工业化进程中产生的教育类型。效率化是其明显特征。伴随三年制高职教育制度的确立,教学育人的任务变得更为紧迫。简化教学内容及其链条,提高教学效率,提高教学的立体效果是一个新的变化。