您的位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

教师对教学督导工作的认识与期望

作者::王泉利 文章来源:原创 更新时间:2012-05-15 00:00:00
     教学督导作为内部教学质量监控系统,在保证教育质量,提高教师教学水平上发挥着重要作用。我院教学督导室成立三年来,开展了一系列工作,对学院教风、学风建设起到积极的作用。目前,教师对教学督导工作重要性的认识有所提高,但对学院教学督导的工作并不是很了解,作为一名在教学一线的教师和部门的督导员,我谈谈对学院教学督导工作的认识与期望。
      对学院教学督导工作的认识
      学院教学督导的内容分为督管、督教、督学三个方面。具体来说教学督导的工作一般包括:收集有关校风、教风、学风和教学管理方面的意见,检查发现影响教学质量的教学环境和教学条件等问题;开展教学巡视,对课堂教学工作情况进行检查和评估;听课检查,督促和指导教师的课堂教学,总结推广好的教学经验;参加学校教学评估、教学改革、专业建设、课程建设等有关咨询及论证工作;完成学校安排的专项检查或调研活动。由于学院督导室成立时间不长,以上的各项教学督导工作正逐步规范和完善中。
     对学院教学督导工作的期望
      教学督导工作的职能是由“督”与“导”共同发生作用而形成的。“督”就是监督、检查,“导”就是引导、帮助。“督”容易引起高校师生的抵制与敌对心理,不利于教学督导工作的开展,“导”不仅能改善学校的教学管理和教师的教学,营造良好的学习氛围,还能使高校管理中充满人文主义关怀,因此坚持以“导”为主是教学督导的根本所在。目前,教学督导工作的重点主要集中在对教学工作的督察和巡视,而总结并推广优秀的教学工作经验,参加学校的教学改革、专业建设、课程建设等工作还未成为教学督导工作的重点。我希望在今后工作中教学督导工作重心实现由“督”向“导”的转变,从注重监督转向提供指导和服务,从侧重“督教”转向侧重“督管”。
       教学一线的教师希望学校教学督导的工作重点放在:(1)随堂听课,以了解和指导教师教学,了解学生的学习情况;(2)总结和推广优秀的教学工作经验,如开展教师教学竞赛;(3)召开教师座谈会,了解教师教学和教学管理中存在的问题,收集教师关于教学方面的意见;(4)参加学校的教学改革、专业建设、课程建设等咨询工作。这些工作需要教学督导在其中扮演指导与服务的角色。(5)督导检查相关职能部门的教学管理等工作。(6)依据教师的不同水平,选择相应的督导策略尤其要重视对青年教师教学水平的指导。
在学院领导的高度重视和督导室成员的积极努力下,我深信学院的教学督导工作在提高教师教学水平,保证教育质量方面做出更大贡献。