您的位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

我部继续开展“人人公开课”活动

作者::sxzzb 文章来源:原创 更新时间:2013-04-17 00:00:00
      为深化高职思政课教学改革,进一步提高思政教师教学水平,营造浓郁的教研氛围,4月份开始,思政部“人人公开课”活动拉开序幕。
      4月9日(星期二)下午,思政部吴家豪、梁燕两位老师分别上了《构建社会主义和谐社会》、《识地方文化  品传统底蕴——寻找身边的传统文化》两节公开课。
      吴家豪老师以“构建社会主义和谐社会”为主题,主要分为三个活动环节: 画出“心目中的和谐社会”、合作学习和谐社会理论和小组采访社会和谐度。教师从《清明上河图》导入,到各个环节串联,最后总结。学生画图、分享、做题、采访、讨论、分享。在整个教学过程中,学生积极参与理论学习和行为体验。从教学理念和教学方法来看,绘画活动结合了结合室内设计专业实际、理论学习锻炼合作学习能力和采访活动提高有效沟通和解决实际问题能力。该课融合了职业能力和思政课理论知识,并且形成了“教学做”一体化的高职课堂教学模式。
      梁燕老师为了使学生对《建设中国特色社会主义文化》知识点的加深理解,专门设计了一堂活动课,以“识地方文化  品传统底蕴——寻找身边的传统文化”为主线,课堂上充分发挥学生的主体地位,把课堂还给学生,让学生结合自己的感受来谈对自己家乡有特色的地方文化的认识,而教师则发挥引导的作用,引导学生通过对地方文化的认识,在感性上充分认识、感受自己身边的传统文化的魅力,进而得出对待优秀的传统文化,特别是对待地方文化的正确态度。
课后听课的教师对公开课进行了点评,总结了优点以及可提高的地方,达到了互相学习、交流、提高的目的。
       撰稿:思政部    部门审核:宋舒