思政部
您的位置: 首页 >> 实践教学 >> 正文

思想政治理论课实践教学方案

作者::sxzzb 文章来源: 更新时间:2009-12-21 00:00:00

一.规范实践教学体系

思想政治理论课的实践教学:1.突破单一的思政纯理论教学,思想政治理论课所有课程都加强实践环节;2.突破单一的思想政治理论课实践教学环节,要求实践教学与社会调查、志愿服务、公益活动、专业课实习有机结合;3.突破单一的管理模式,由思想政治理论课领导小组统一部署,发挥思政部主导作用,党办、院办、教务处、团委等部门各施其职,各系积极配合;4.突破单一的部门视野,要求从学校乃至社会层面整体推进实践教学,实现资源效益最大化。
   逐步规范实践教学体系:1.争取学院把实践教学纳入学院各专业人才培养方案中,计2学分。2.将实践教学贯穿于思想政治理论课教学的全过程,贯穿于大学生二年学习的全过程,通过“七大领域”(教学实践、社会调查、军训、专业实习、生产劳动、志愿服务与公益活动、勤工助学与创新创业)和“四个阶段”(每学期为一个阶段)来完成。3.规范实践教学制度,制定相应的教学文件, 针对实践教学环节制定《茂名职业技术学院社科基础部(思政部)思想政治理论实践课实施方案(试行)》,设计《茂名职业技术学院社科基础部(思政部)思想政治理论实践课调研报告》、《茂名职业技术学院社科基础部(思政部)思想政治理论实践课指导教师与班级挂钩安排》工作表格。4.加强对实践教学质量的管理和监控。加强对实训过程的管理,保证实践教学的有效实施和质量。

二.丰富实践教学内容,突出思想政治理论课教学实践

以思想政治理论课教学为主线,不断丰富实践教学内容。第一,进一步加强以教学实践、专业实习为主要内容的实践教学。使大学生在参与实践教学的过程中,深刻体会蕴涵在各门课程中反映人类文明成果、弘扬民族精神、体现科学精神、揭示事物本质规律的内容,培养大学生的创新精神和实践能力。第二,深入开展社会调查。组织大学生围绕经济社会发展的重要问题,开展调查研究,提出解决问题的意见和建议,形成调研成果。第三,广泛开展志愿服务与公益活动。引导大学生运用所学知识和技能服务人民,奉献社会,弘扬社会主义道德风尚。第四,扎实开展勤工助学和创新创业。鼓励大学生在完成学业的同时,积极参加勤工助学活动。鼓励大学生开展创业实践,提高创业技能,突出思想政治理论课教学实践。第一,从新生进校第一、二学期开始校内外《基础》课社会实践。该实践环节在实践基地内外进行,参与的学生通过维护校园环境的秩序、文明、卫生,达到规范文明行为和养成良好的道德习惯的目的。结合暑期社会实践,利用粤西地方资源,如茂名市博物馆、茂名市烈士陵园、茂名革命史陈列、冼夫人史迹展等,组织学生参观考察,并要求学生写心得体会。实践模式,经过探索,逐步完善,已取得明显的成效。第二,第三学期开展《毛泽东思想、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论》课社会实践。该实践以走进就业市场为主题,以社会调查的形式,要求学生依托校外社会实践基地,深入劳动就业市场、农村、部队、企事业单位,开展调查研究,形成调研成果。第四学期实践主要是在前三个学期各实践环节进行总结的基础上,结合课程教学内容,撰写调查报告或实践论文。同时,鼓励学生以个人或小组的名义,积极申报社会实践课题。第五,抓住主题教育实践活动,开展形式多样的形势与政策课社会实践。该实践环节要求各院系组织实施,内容包括主题班会、读报活动,讨论与交流等。第六,成绩评定。学生实践成绩由实践过程评价与实践成果的评阅两方面构成,由各学期各种形式的实践活动的平均成绩构成。

三.创新实践教学方式,强调“五个结合”

创新实践教学方式,强调“五个结合”。第一,思想政治理论课三门课程社会实践相互结合。三门课程都有社会实践环节,形成合力,确保思想政治理论教育贯穿于实践教学的全过程。第二,思想政治理论课社会实践与社会调查、志愿服务、公益活动等其它实践活动相结合。它们之间的有机结合,提高了实践教学的针对性、实效性和吸引力、感染力。第三,课内与课外相结合。理论教育与实践教育相结合是大学生思想政治教育的根本原则,而课内与课外相结合恰好实现了这一原则,做到了理论联系实际。第四,校内与校外相结合,不仅有效的整合了资源,而且调动了校内外各方面的积极性,形成了全校乃至社会支持大学生社会实践的良好局面。第五,集中与分散相结合,确保了每一位大学生都参加实践教学。

四.增强实践教学效果

积极探索实践教学模式,通过形式多样的实践教学活动,提高了学生思想政治素质和观察分析社会现象的能力,增强思想政治理论课教育教学的效果。已取得显著的成效:发表实践教学论文4篇,《高职院校思想政治理论教学实效性的研究》获学院课题立项,在省级以上刊物发表实践论文4篇,派出的青年教师参加2008年度省高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛获优秀奖,2009年度省高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛获二等奖,本部的院级课题论文分别获得2008年度广东省高等教育学会优秀科研成果三等奖、2008年度广东省职业教育德育优秀论文二等奖、2008年度中国职业技术教育学会论文优秀奖、课题论文已入选广东高等职业技术教育研究会主编的《高等职业技术教育专业与课程建设研究》一书。《思想道德修养与法律基础》被学院列为2008年精品课建设课程,《毛泽东思想、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论》被学院列为2009年精品课建设课程

附:
实践教学校外实训基地,稳定且运作良好校外实训基地4个:
茂名职业技术学院思想政治理论教学校外实训基地一览表

实践地点