您的位置: 首页 >> 实践教学 >> 正文

2009暑假学生课外实践活动总结

作者::sxzzb 文章来源:原创 更新时间:2010-05-18 00:00:00
        2009年7-8月,我院08级大学生在暑假开展了社会实践活动。在总结2008年暑假社会实践活动的基础上,从前期准备、调查过程和论文撰写毛等方面提出了更加具体的要求。本次活动以“弘扬爱国主义精神,实践科学发展观”为主题,在老师的指导下,学生结合实际,自主选题,深入调查了解家乡的政治、经济、文化建设情况,深入基层调查研究,获得第一手资料,撰写出调查报告。
       通过深入社会,了解社会,服务于社会,投身到社会实践中去,大学生不仅宣传和实践“科学发展观”的重要思想,而且在实践活动中拓展了自身的综合素质,使他们学有所用,在实践中成才,在服务中成长,并有效的为社会服务,体现大学生的自身价值。
       社会实践是艰苦的,但参加社会实践中学生的感受深刻是:社会实践是一笔财富。一分付出,一分收获,有付出,就一定会有收获。在社会实践中可以学到在书本中学不到的知识,它让你开阔视野,了解社会,深入生活,无限回味。更何况参加社会实践活动的过程、阅历本身就是一笔宝贵的财富;社会实践是一种动力。看到在土地上耕种的农民,在工地上挥汗的工人,在边防上守卫的战士,一种强烈的责任感油然而生,是人民哺育了我,培养了我,给了我知识和一切。作为一名大学生,在祖国需要的时候,我会无条件地把所学的知识和一切奉献给祖国和人民。社会实践是体味人生的“百味筒。”要想体味一下生活的酸甜苦辣咸,那就请你自己参加一次实践服务吧,我保证你一定会不枉此行,个中滋味只有亲身参与才能体会的到。社会实践是验证实力的“试金石”。走出校门融入社会的大舞台,我们才真正体验到自身知识的欠缺,能力的有限。任何理论知识只有与实践密切结合,才能真正发挥它的价值。行不行,实践中看!“纸上得来终觉浅,投身实践觅真知”。经过社会实践的磨练,同学们变得更加成熟、更加自信。
      这次社会实践活动取得较好成效,主要是各方面思想上重视。专门成立社会实践指导小组,在经费、人员组织上为社会实践活动的顺利开展和取得成功提供保障。其次是精心设计方案,认真组织实施,是本次社会实践取得成功的关键。为设计好今年暑期社会实践的方案,思政部做了大量的深入细致的调查研究工作。根据学院党委的要求和上级的批示精神和学院实际确定实践课题,确定落实社会实践活动的内容,从而使得我院今年的大学生社会实践活动,主题鲜明,内容丰富,形式多样,效果显著。
      大学生在为民服务的活动中,不仅学习、宣传和实践了“三个代表”的重要思想,并以无私奉献的精神加强了同人民的紧密结合,得到了社会的广泛赞誉,而且在实践活动中拓展了自身的综合素质,增了知识,长了才干。(王泉利)