您的位置: 首页 >> 实践教学 >> 正文

2008暑假学生课外实践活动总结

作者::sxzzb 文章来源:原创 更新时间:2010-05-18 00:00:00
2008暑假学生课外实践活动总结
王泉利
        大学生假期社会实践是促进大学生素质教育,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长成才的重要举措,是大学生学习知识、锻炼才干的有效途径,是大学生服务社会、回报社会的一种良好形式,是培养和提高学生实践、创新和创业能力的重要途径。学生利用假期参加有意义的社会实践活动,接触社会,了解社会,从社会实践中检验自我。通过社会实践的磨炼,很多学生认识到社会实践是一笔财富。社会是一所更能锻炼人的综合性大学,只有深入社会,了解社会,服务于社会,投身到社会实践中去,才能使他们发现自身的不足,为今后走出校门,踏进社会创造良好的条件,才能使他们学有所用,在实践中成才,在服务中成长,并有效的为社会服务,体现大学生的自身价值。
为引导大学生自觉走与实践相结合的成才之路,把课堂延伸到社会,增强思政教育的实效性,“以实践深化理论”。2008年暑假,07级学生在老师指导下,按照教学计划,结合思政课教学开展社会实践调研,学生利用大学一年级暑期时间开展了社会实践调查活动。
       本次暑假社会实践活动主题鲜明,内容丰富,形式多样,效果显著。整个实践由教师指导下进行,教师指导学生选题,并根据学生选定的调研题目指导学生进行社会实践。学生利用暑期深入到工厂、农村、社区等地进行实地调查研究,调查了解家乡的政治、经济、文化建设情况,并做好活动记录,得到了大量的第一手资料,调研结束后,每个学生撰写了思想政治理论实践课调研报告。开学后,思想政治理论课教学部组织指导老师对暑假社会调查报告进行评比,评出优秀指导老师和获奖学生,在校园内举办思政部“暑假学生优秀调研论文及社会实践摄影图片”和社会调查报告成果展,并召开思想政治理论课社会实践调查报告颁奖大会评奖活动,对评选为优秀调研报告的学生和优秀指导老师进行表彰。
        大学生在活动中,不仅学习、宣传和实践了“科学发展观”的重要思想,而且在实践活动中拓展了自身的综合素质。
        通过社会实践活动,大学生广泛接触社会,培养了大学生创新精神和实践能力,提高了广大同学对当地社会的认识,了解了省情、民情及社会发展状况,增长见识,服务社会,明确了努力方向,增强了社会责任感和历史使命感,磨练了意志,奉献了爱心,培养了理论联系实际的良好学风,增强了服务回报社会的意识,拓展了大学生自身的综合素质,进一步明确了向人民群众学习、走与工农相结合的成材之路。
在社会实践过程中也存在不足,主要表现在部分同学思想上不够重视,走过程,调查报告的内容不充实,缺少深入的调查和思考,不能很好实现实践教学的教学目的,这是今后加以改进的方面。

2008-10-28