您的位置: 首页 >> 实践教学 >> 正文

顶岗实习大纲

作者::【sxzzb】 文章来源:【原创】 更新时间:2016-04-26 00:00:00

社会工作专业顶岗实习大纲

为了进一步贯彻落实国家关于高职人才培养的有关文件精神,主动适应社会发展对人才培养的要求,以就业为导向、面向市场,切实加强校企合作、工学结合,提高学生综合素质、动手能力,缩短学生走上工作岗位的适应期,达到我院人才培养目标的要求。根据学院下发的《学生顶岗实习管理办法》文件精神,特制定社会工作学生顶岗实习大纲:
一、顶岗实习性质和任务
(一)顶岗实习性质

顶岗实习是各专业人才培养方案中的重要组成部分,是学生职业能力形成的关键教学环节,是强化学生职业道德和职业素质教育的良好途径。通过顶岗实习,有助于学生更全面地了解企业或单位、了解社会,树立起理论联系实际、实事求是的工作作风和踏踏实实的工作态度;有助于培养学生综合运用所学知识和技能分析问题、解决问题的能力。
 (二)顶岗实习任务

学生到顶岗实习企业或单位从事组织、管理、服务一线的定岗工作,通过实际工作掌握处理有关的社会工作价值观、社会工作理念、社会工作服务人群和各领域的特征,以及个案工作、小组工作、社区工作、社会工作行政、社会工作研究等方面的工作方法,在实践教师指导下,完成预定的学习任务,同时培养学生综合择业能力和工作能力。

二、顶岗实习目标
通过顶岗实习,要求达到下述目标:
1
、理论联系实际,巩固、深化和扩大已学知识。
2
、深入机构(单位),向广大员工、管理干部学习,学习他们的技术和管理方法,使学生适应社会,面向市场。

3、熟悉和掌握服务与管理中的知识,科学的工作方法、处理事情的视角以及社会工作应有的价值观。
4
、通过实践,使学生获得服务实际中的问题评估与分析,服务策划、组织协调、与人沟通、资源链接等知识,从而培养学生解决和处理实际问题的能力。
5
、通过实践,加强学生纪律观念,提高学生自觉遵守工作纪律能力,遵守各项服务的操作规程。
6
、了解社会工作服务的先进理论知识,科学方法及实际运用的技巧。

7、了解人才市场需求,更新就业观念,树立先就业后创业的理念,调整就业心态,适应人才市场的需要,提高人才市场的竞争能力,为毕业后顺利就业打下基础。

三、实习基本要求:
1
、在实习过程中,每一位学生必须做到勤奋好学、虚心求教、一丝不苟、刻苦钻研,尽快熟悉实习单位的工作环境,掌握单位的规章制度,熟悉工作流程。
2
、学会在生产实践中补充、巩固所学知识,提高发现问题、解决问题的实践能力。
3
、了解岗位或职位的职责、工作任务和内容,以及处理技术问题的思维方法和技巧。
4
、按实习进度和实习内容掌握本专业的基本技能,对专业相关知识有进一步的了解和认识;了解各门课程在专业教学中的关系及相互间的联系和作用,掌握综合应用所学专业知识解决实际问题的方法;学会策划小组和活动的能力,提高自己的实践动手能力,以及个案服务的能力。
5
、实习中每日应按实习内容和问题认真记录实习笔记,每周进行一次小结,为实习报告的撰写打下良好的基础。实习结束后应写好实习总结和实习报告。实习报告内容必须真实、详细、全面,要能反映规定的实习内容,表达学生自己的实习收获体会,反应学生对知识的掌握程度与对服务实际过程的认识和分析能力。实习报告要求条理清楚,文字通顺,书写工整,重点突出,并附上必要的简图或原理图。 在实习结束时,学生应提交2000字左右的书面报告。

四、实习成绩考核

(一)实习考核办法

根据实习专业调查报告的质量,和实习单位的鉴定意见,实习指导老师的意见等方面进行综合评定,其中实习成绩25%由实习单位鉴定评定,25%由实习指导老师学科根据学生实习表现评定,实习日志与实习报告各占25%,成绩分为四级:优、良、及格、不及格。凡是毕业生产实习成绩不及格者不能毕业。学生在毕业实习期间违规违纪或无故旷工(擅自向实习单位辞职不回学校报到者按旷课论),因表现欠佳被实习单位退回的学生,其实习成绩不合格,不能取得实习课程成绩。

(二)考核标准:
1)优秀:
    ①
完成实习大纲全部要求,实习报告能对实习内容进行较完整、系统地总结,实习周记质量高,并能运用所学理论对某些问题加以深入分析或某些问题有独到见解或提出合理化建议。
    ②
实习考核优秀或实习单位评价优秀。

③  实习态度端正,遵守纪律好。

2)良好:

①  完成实习大纲全部要求,实习报告完成得较好,实习周记认真,能运用所学理论对某些问题进行分析。
    ②
实习考核良好或实习单位评价良好。
    ③
实习态度端正,遵守纪律好。
3)及格:
    ①
能达到实习大纲基本要求,能在指导老师的指导下完成实习报告,内容基本正确,按要求完成实习报告和实习周记。

②  实习考核较好或实习评价较好(含一般)

③  实习态度较端正,能遵守纪律。

4)不及格:
    ①  没有达到实习大纲的基本要求。
    ②  缺席累计时间达实习时间三分之一(工学交替或毕业实习期间累计缺席两周)以上者。
    ③  实习期间有严重违纪现象者。