思政部
您的位置: 首页 >> 实践教学 >> 正文

实践基地(2)

作者::sxzzb 文章来源: 更新时间:2009-12-21 00:00:00

茂名市茂南三高良种繁殖基地

茂名市茂南三高良种繁殖基地,是省级罗非鱼良种场、是国内首家与中国水产科学研究院淡水渔业研究中心合作生产淡水鱼苗的基地,以生产“三高奥雄”牌、奥尼鱼苗为主,基地下设水产养殖、淡水繁殖、生态旅游、三高渔业发展有限公司等企业。基地交通方便、环境优雅、水源充足:集淡水繁殖、鱼病防治、水产饲料药物销售,生态旅游于一体的综合基地,拥有各种鱼花孵化池10000 平方米,全雄性奥尼鱼工厂化育苗池20000 多平方米,设有600 亩高标准、设备齐全的亲鱼繁育池塘,年产奥尼鱼苗2 亿尾以上,淡水白鳍及四大家鱼苗鱼花100 亿尾以上,目前,生产的种苗已销往全国各地及越南、尼泊尔等国,无论生产规模、种苗质量均处国内先进水平。本基地技术力量雄厚,拥有一支经验丰富的种苗繁育技术队伍;60 多名员工中,高、中级工程技术人员占20 %以上,并聘请中国工程院院士、教授、博士研究生导师、罗非鱼育种著名专家夏德全为技术顾问。并以合作单位― 中国水产科学研究院淡水渔业研究中心为技术依托,对生产改良高品质的种苗有了充分的技术保证。

一、本基地的经营理念是:信誉第一,用户至上。

全力营造“诚、信、优、新”的企业文化,以诚实守信为立业之基,以完善的科学管理,领先的生产技术为经营手段,用心为客户服务。为此,本基地不仅自身拥有雄厚的技术力量,并诚聘国内外的罗非鱼改良专家、教授、工程院院士组成顾问团,在种苗培育、养殖技术、病害防治和生产经营管理给予指导,并进行科技开发、不断创新。
       二、主要品种
      奥本尼罗罗非鱼是本基地与中国水产科学研究院淡水渔业研究中心合作,通过农业部引进美国奥本大学选育的尼罗河下游尼罗罗非鱼良种,与奥利亚罗非鱼配对生产出的奥本奥尼鱼。其特点是:杂食性、生长快、雄性率高达98%以上,饲料系数低(比其它奥尼鱼低15%-30%),且体形硕大、肉质丰厚,是目前粤西地区渔业养殖户最受欢迎的优良品种之一,占养殖面积的50%以上,目前,已推广至全国各地养殖,市场前景广阔。奥利亚罗非鱼是本基地通过与中国水产科学研究院淡水渔业研究中心合作,从埃及引种中心引进的新一代奥利亚罗非鱼良种。其特点是:生长快、个体大、肉质特别丰厚,与纯种奥本尼罗罗非鱼配对生产的奥尼鱼苗,雄性率高、抗逆性强、杂食性、饲料系数低。
     本基地的科学技术是:( 2004 )奥本奥尼鱼制种及养殖高产推广技术,获广东省科学技术成果奖三等奖,获广东省农业技术推广奖一等奖,获茂名市科技进步一等奖。奥尼鱼的高产养殖技术推广及标准化养殖,获省、市、区科技进步一等奖:良种罗非鱼种质资源开发与应用获省、市科技一等奖。2004 年“三高奥雄”牌奥尼鱼苗获广东省名牌产品。2005 年“三高奥雄”牌奥尼罗非鱼又获广东省名牌产品。
     本基地承担的科技项目是:国家级星火计划项目,国家863 跨越计划项目高雄性罗非鱼的研究。(2003 一2005 )省海洋与鱼业局、奥尼鱼制种及标准化养殖项目实施单位,省科技厅项目;建立“广东省罗非鱼科技创新中心”。
     本基地的科技发展战略是:“高科、高产、高效”。发挥“三高奥雄”的品牌优势,依靠科技创新,拓展生态休闲渔业、以领先的技术、优良的品种和优质的售后跟踪服务,不断提高企业的竞争力,实现持续经营。
     本基地的服务宗旨是:以客户的需求为根本、满意为准则,与市场的供求为目标,与客户共创辉煌。