您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

高朋满座共探讨,高端论坛话创新

作者:梁燕 文章来源: 更新时间:2020-12-07 16:47:27

为了切实推进思政课程的教学改革,贯彻落实总书记的讲话精神“思政课立德树人根本任务2020124日,思政部承办的广东省高职高专院校思政课建设联盟第三届马克思主义学院院长(思政部主任)论坛在我校北校区成功举行。来自全省近42所高职院校的马克思主义学院院长(思政部主任)齐聚油城,共同深入探讨创新思政课程教学,如何发挥思政课程在立德树人关键课程的作用等问题。思政部专兼职教师全体参与了观摩学习。

开幕式简单而隆重,由学校党委办莫明波主任主持。学校书记高鹏在论坛上发表了热情洋溢的致辞,他对与会各位专家表示热烈欢迎,并介绍了学校的办学基本情况以及学校以思政课教学为主导的大思政模式的情况。

广东轻工职业技术学院梁艳珍副书记在致辞中表示,新时代马克思主义学院(思政部)思政课建设要面对新时代,把握新要求

本次论坛特别邀请了中央财经大学马院院长、博士生导师冯秀军教授通过线上连屏为大会作了《新时代高校思政课改革的思考与探索》的专题报告。冯教授从“思政课怎么看、怎么教、好团队怎么建“等方面作了详细的阐述,分享了中央财大创新教学模式“问题链教学法”探索的经验。这对在场参会人员来说是一个很好的触动和启发。

到会嘉宾广东水利电力职院马院院长林冬妹做了《立德树人,着力推动思政课改革创新》的报告、江门职院马院院长邓复群作了《基础课程中法治教育的若干教学问题》的报告、广东机电职院马院院长杨定明作了《打造思政课金课创新立体化平台》的报告、惠州经济职院王会礼教授作了《守初心 强内涵 凝心聚力促发展》的报告、广东环境保护工程职院思政部主任张平泉作了《结合本校实际、探索办好思政课的时效途径》的报告,围绕着论坛主题交流了自己学校的典型经验与特色做法,其中亮点纷呈。

论坛的主持人广州轻工职院马院院长储水江对各位专家的交流发言进行了精辟的小结和点评。与会专家还就思政课程建设的理念、方式、方法展开了深入交流和研讨。本届论坛在我校思政部梁辉良主任的讲话中结束。梁主任指出:本次论坛旨在推动思政课建设的创新展,探讨新时代发挥思政课在立德树人中关键课程中的作用的新模式,通过论坛,大家开拓了思路、凝聚了共识,具有很好的现实意义。

撰稿:梁燕  审核:宋舒  编辑:梁燕   签发:梁辉良