您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

弘扬茂名红色文化,村校共建又添新地

作者: 文章来源: 更新时间:2021-04-29 13:32:05

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,丰富思想政治教育的形式,拓宽教育渠道,激发大学生的爱国热情和报国情怀, 423日,思政部与化州市荔枝埒村举行合作共建思想政治教育实践基地挂牌签约仪式。思政部基础教研室的教师代表以及部分村官班学生代表参加了挂牌仪式。

这次挂牌得到了荔枝埒村村委的大力支持。化州市林尘镇退役军人事务办主任王秀凤及其办公室组员杨华栋和刘付声、荔枝埒村委会书记王璋奕及全体全委干部等出席了仪式。仪式由林尘镇退役军人事务办主任王秀凤主持。

仪式上, 王秀凤主任介绍了化州市荔枝埒村革命先烈的历史。解放战争时期,荔枝埒作为革命的重要据点,成立区、乡、村人民政权,实行减租减息,农民积极参军参军参战。一九四四年,中共化县特派员陈醒亚在荔枝埒一带发动群众,收集民枪为起义作准备。从一九四六年至一九四九十月,该队伍在革命群众的支持下,转战于荔枝埒、中垌、官桥、山底、合江、丽岗等方圆百余里,与敌生死博斗数十次,为化州的解放立下了显赫的战功。在那严峻艰辛的日子里,荔枝埒人民的优秀儿女,为翻身解放,抛头颅、洒热血,付出了惨重的牺牲,仅游击战士和革命群众就牺牲一百余人。荔枝埒革命遗址是化州市重要的爱国主义教育基地。

此次与化州市荔枝埒村的顺利签约,为思政部开展思想政治教育实践教育提供了又一平台,也是村校携手推进协同育人的重要举措,努力为我校青年学子提供学习和实践平台,使其在实践中不断增强历史使命感和责任感,提高思想政治觉悟和文化修养,厚植思想政治教育情怀。

撰稿:李小琼  编辑:梁燕  审核:宋舒  签发:梁辉良