思政部
您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

苦干实干加油干 奋楫笃行启新程--马克思主义学院召开新学期高质量发展务虚会

作者:梁燕 文章来源: 更新时间:2023-02-23 18:10:04

为更好理清工作思路找准工作重点明确好发展方向,为2023年的工作谋好篇开好局,2月22日上午,马克思主义学院在教学楼1栋406召开了新学年高质量发展务虚会,马克思主义学院全体专兼职教师参加了此次会议,会议由梁辉良主任主持。

本次务虚会讨论主题结合部门年工作计划,就课程、专业等方面如何实现本部门高质量发展提出意见建议、工作设想。会上,各教研室负责人依次进行发言围绕教研室自身建设及研讨主题,就创新教学模式、教学资源优化、精品课程建设、教科研状况、党团建设、社会服务等工作进行了汇报分析短板弱项,谈思路讲举措做谋划其中,马克思主义学院的基础教研室着重从“大思政”建设的角度,谈及了今后的工作重点和方向;概论教研室则重点放在创新教学模式上,努力让思政课有趣有味。认为思政教学要注重情感熏陶、以内容为王,推行“3+3+3”模式。第一个“3”是基本原理、基础概念和事实依据;第二个“3”是寓言故事、格言警句和典型案例;第三个“3”作为思政课教学的必备素材,主要体现为相关诗词、音乐与视频。会场气氛热烈,参会人员集思广益、畅所欲言。分管的领导也对相关问题提出意见和要求。

梁辉良主任就一些具体问题进行现场点评,剖析问题根源,提出对策建议指出,2023年是学校实施“十四五”规划关键之也是我们部门持续发展的重要一年。大家要认真贯彻党的二十大精神,围绕着学校高质量发展的大方向,以党建引领各项工作高质量发展他针对建设高素质专业化的教师团队、加强“大思政课”建设、深化教学改革,实施“课堂革命”、推进心理健康教育高质量发展等方面提出具体建议和要求。他强调,新学期回归线下教学、学生回归集体生活、回归校外活动,站在后疫情时代的节点,大家要以只争朝夕,时不我待的精神,以务虚促务实,把失去的时间抢回来,谋实事、出实招、求实效

本次会议统一了思想,提供了思路,增添了动力。“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”梁主任要求各教研室、各位教师结合这次务虚会精神研究制定具体、可操作的工作计划,上下齐心、凝聚奋力,推动部门各项工作高质量发展。

撰稿:梁燕 审核:宋舒  审核:宋舒  签发:梁辉良